Ученые изучили, как стареет кожа в зависимости от этнической принадлежности

Старение неизбежно, и у каждого человека будет уникальный опыт того, как его кожа меняется с возрастом. Нилам Ваши (Neelam Vashi), директор Центра этнической кожи в Бостонском медицинском центре (Center for Ethnic Skin at Boston Medical Center), опубликовал обзорную статью в журнале Clinics in Dermatology, в которой обсуждается, как возраст влияет на старение кожи, а также различия, связанные с типом кожи, воздействием и генетическими факторами.

Актуальность проблемы

Поскольку люди живут дольше, их кожа не только хронологически или биологически стареет, но и подвергается воздействию факторов окружающей среды, таких как солнечный свет, которые могут вызвать возрастное повреждение кожи.

Единственная процедура, которая всегда рекомендуется дерматологами, это защита от ультрафиолета, которая помогает защитить кожу от вредных солнечных лучей.

«Рак кожи является наиболее распространенным видом рака в США, и использование солнцезащитного крема является чрезвычайно важной практикой для защиты вашей кожи», — добавил Ваши.

Материалы и методы исследования

Для обзора исследователи изучили 41 рецензируемую опубликованную статью в период с 1970 по 2018 год, посвященную старению кожи у разных этнических групп населения.

Результаты научного исследования

Данные, включенные в статьи, демонстрируют, что у всех типов кожи будут проявляться признаки повреждения от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, включая изменение цвета кожи, потерю коллагена и рак кожи.

В ходе теоретического обзора исследователи сделали пришли к следующему заключению:

  • Меланин является ключевым отличием для светлых и темных типов кожи;
  • Люди с цветным типом кожи чаще испытывают изменения пигментации (дисхромия);
  • Основные различия в фибробластах (клетках, которые способствуют заживлению ран и выработке коллагена) объясняют увеличение толщины кожи у афро-американской популяции, что приводит к появлению морщин намного позже, чем у людей со светлым типом кожи;
  • Пациенты восточноазиатского происхождения имеют более высокую вероятность возникновения гиперпигментации, но морщины у них не образуются на ранних стадиях процесса старения;
  • У пациентов испаноязычного происхождения также меньше образуется морщин в процессе старения;
  • Люди европейского, северо-африканского, юго-западного и азиатского происхождения имеют более тонкую кожу и у них раньше образуются морщины, кожа теряет свою эластичность и наблюдается уменьшение объема губ.

Дерматологические методы замедления старения кожи 

Некоторые из доступных методов замедления старения кожи включают в себя: 

  • Актуальные агенты, антиоксиданты, химические пилинги и лазер могут быть эффективными для лечения дисхромии;
  • Ботулинический, токсиновый наполнитель мягких тканей может помочь при морщинах и дряблой коже.

Авторы другого исследования разрабатывают эффективные методы борьбы со старением кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: