Ученые изучили механизмы, регулирующие метаболизм липидов

Сегодня большая часть биологии, лежащая в основе изучения клеток жировой клетчатки, является «черным ящиком» для ученых. Несмотря на то, что липиды являются основной группой биомолекул, их трудно изучать, так как их синтез регулируется сложным метаболизмом.

Результаты научной работы

В настоящее время исследователи из Объединенного института биоэнергетики Департамента энергетики (Department of Energy’s Joint BioEnergy Institute) обнаружили способ создания жировых мембран клеток. Исследователи повысили способность клеток вырабатывать большое количество жидких жиров, так называемых ненасыщенных липидов. Это увеличило дыхательную функцию мембраны так же, как темп роста клетки. Исследование было опубликовано в научном журнале Science.

Ученые показали, что можно манипулировать липидным составом в клетке кишечной палочки. Следующий шаг — показать, что метод работает и для клеток млекопитающих.

«Применения для будущей работы не являются промышленными, а скорее связаны со здоровьем. Некоторые заболевания, такие как диабет типа 2, приводят к тому, что мембрана клеток становится ригиднее, а также нарушаются функции митохондрий», — говорит автор исследования  Постдок Итай Будин (Postdoc Itay Budin).

Митохондрии — это электростанции клетки. Клетки с нарушенной функцией митохондрий медленно работают по сравнению с нормальными клетками. Создание мембраны клеток может нормализовать функцию митохондрий.

«Мы очень рады этой работе — она ​​показывает, что синтетическая биология и метаболическая инженерия могут быть применены для получения базовых знаний в фундаментальных биологических процессах. Эти базовые знания очень важны для разработки новых методов лечения заболеваний, механизмы которых мы еще не понимаем», — говорит соавтор исследования Биосустайн Джей Кислинг (Biosustain Jay Keasling).

Авторы другого исследования утверждают, что ципрофлоксацин негативно влияет на митохондриальный геном.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: