Исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota), Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Университета Торонто (University of Toronto) обнаружили возможный способ предотвращения развития рака, связанного с двумя вирусами, включая вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, более известный как «болезнь поцелуев», которая ежегодно поражает миллионы людей по всему миру.
Результаты научной работы
Исследование опубликовано в Nature Microbiology. Ученые сосредоточили свое внимание на том, как вирус Эпштейна-Барра (EBV) и герпесвирус саркомы Капоши (KSHV) защищают себя от разрушения внутри человеческого организма.
«Люди, инфицированные EBV или KSHV, будут носить в себе вирус на протяжении всей жизни», — сказал Адам Ченг (Adam Cheng), автор исследования.
«В большинстве случаев вирус остается бездействующим, но иногда эти вирусы могут активироваться и приводить к аномальному росту раковых клеток. Но теперь, после наших исследований, данные свидетельствуют о том, что можно будет подавлять вирус на неопределенный срок».
В идеальных условиях фермент ДНК человека, называемый APOBEC3B, способен мутировать и убивать EBV и KSHV, поскольку он вторгается и реплицируется внутри организма. Однако исследователи обнаружили, что оба вируса способны продуцировать защитные белки — соответственно BORF2 и ORF61, которые непосредственно связываются с ферментом APOBEC3B. При этом фермент APOBEC3B не может мутировать и убивать вирусную ДНК, которая направлена на репликацию вируса.
«Наша работа предполагает, что, блокируя защитные белки вируса, можно будет лечить мононуклеоз и предотвратить развитие рака, вызванное EBV и KSHV», — сказал автор исследования Рубен Харрис (Reuben Harris). «Белки для противовирусной защиты — отличные цели для развития лекарственных средств».
Исследователи использовали CRISPR / Cas9-опосредованную инженерию генома для удаления защитного белка EBV. Благодаря этому процессу человеческий фермент APOBEC3B мутировал вирус, делая его безвредным и неспособным реплицироваться в клетках.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы распространить эти результаты от клеток мышей до других сложных организмов», — сказал Харрис. «Предварительные данные очень перспективны, и мы надеемся добиться больших успехов в будущих исследованиях».
«Это отличный пример того, как непредвзятый фундаментальный научный эксперимент может привести к новым терапевтическим возможностям. Мы не могли бы ожидать такой необычной роли BORF2 в отключении APOBEC3B и защите геномов EBV», — сказала Лори Фраппи (Lori Frappier) из Университета Торонто (University of Toronto).
Авторы другого исследования утверждают, что оливковое масло является профилактикой рака молочной железы.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];