Ученые изучили новые возможности профилактики рака

Исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota), Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Университета Торонто (University of Toronto) обнаружили возможный способ предотвращения развития рака, связанного с двумя вирусами, включая вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, более известный как «болезнь поцелуев», которая ежегодно поражает миллионы людей по всему миру.

Результаты научной работы

Исследование опубликовано в Nature Microbiology. Ученые сосредоточили свое внимание на том, как вирус Эпштейна-Барра (EBV) и герпесвирус саркомы Капоши (KSHV) защищают себя от разрушения внутри человеческого организма.

«Люди, инфицированные EBV или KSHV, будут носить в себе вирус на протяжении всей жизни», — сказал Адам Ченг (Adam Cheng), автор исследования.

«В большинстве случаев вирус остается бездействующим, но иногда эти вирусы могут активироваться и приводить к аномальному росту раковых клеток. Но теперь, после наших исследований, данные свидетельствуют о том, что можно будет подавлять вирус на неопределенный срок».

В идеальных условиях фермент ДНК человека, называемый APOBEC3B, способен мутировать и убивать EBV и KSHV, поскольку он вторгается и реплицируется внутри организма. Однако исследователи обнаружили, что оба вируса способны продуцировать защитные белки — соответственно BORF2 и ORF61, которые непосредственно связываются с ферментом APOBEC3B. При этом фермент APOBEC3B не может мутировать и убивать вирусную ДНК, которая направлена на репликацию вируса.

«Наша работа предполагает, что, блокируя защитные белки вируса, можно будет лечить мононуклеоз и предотвратить развитие рака, вызванное EBV и KSHV», — сказал автор исследования  Рубен Харрис (Reuben Harris). «Белки для противовирусной защиты — отличные цели для развития лекарственных средств».

Исследователи использовали CRISPR / Cas9-опосредованную инженерию генома для удаления защитного белка EBV. Благодаря этому процессу человеческий фермент APOBEC3B мутировал вирус, делая его безвредным и неспособным реплицироваться в клетках.

«Мы  прилагаем все усилия, чтобы распространить эти результаты от клеток мышей до других сложных организмов», — сказал Харрис. «Предварительные данные очень перспективны, и мы надеемся добиться больших успехов в будущих исследованиях».

«Это отличный пример того, как непредвзятый фундаментальный научный эксперимент может привести к новым терапевтическим возможностям. Мы не могли бы ожидать такой необычной роли BORF2 в отключении APOBEC3B и защите геномов EBV», — сказала Лори Фраппи (Lori Frappier) из Университета Торонто (University of Toronto).

Авторы другого исследования утверждают, что оливковое масло является профилактикой рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: