Ученые изучили особенности развития детского головного мозга

Просмотров: 47

Опубликовано 04.12.2018, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Развитие детского мозга до сих пор плохо изучено. Таким образом, исследование по этой теме имеет жизненно важное значение, поскольку развивающийся мозг чувствителен к факторам окружающей среды. Изучение структур мозга новорожденных проведено в Университете Турку (University of Turku).

Факторы окружающей среды влияют на развитие головного мозга

Структура мозга взрослых и разделение различных функций между полушариями уже хорошо изучены. Однако информация о развивающемся мозге новорожденных по-прежнему ограничена, хотя понимание этого нормального процесса развития имеет важное значение. Благодаря пониманию этого процесса в будущих исследованиях, можно легко обнаружить эффекты, на которые могут влиять факторы окружающей среды, такие как материнское пренатальное состояние, оказываемое на мозг младенца.

«Развивающийся мозг наиболее чувствителен к факторам окружающей среды во время беременности, и эти факторы могут кардинально изменить ход развития», — говорит автор исследования Сату Лехтола (Satu Lehtola), сотрудник Университета Турку.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 68 детей в возрасте от 2-5 недель, которые прошли  МРТ-сканирование. Для исследования нормального развития мозга младенцев были изучены объемы лобных областей головного мозга и их полусферические различия, то есть асимметрия. Особый интерес представляют влияние возраста и пола на объемы лобных областей и их асимметрию.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain Structure and Function.

Результаты научной работы

«Мы наблюдали, что у обоих полов доли были асимметричны одинаковы: правая височная доля, левая теменная и левая затылочная доли были больше, чем те же доли в другом полушарии головного мозга. Были обнаружены различия между полами, но они были незначительными и включали только локально ограниченные области в сером веществе», — говорит Лехтола.

В полученных результатах возраст влиял на различный темп роста серого и белого вещества головного мозга, который согласуется с существующими исследованиями, показывающими, что темпы роста серого вещества быстрее развиваются в течение первых лет жизни. Однако при дезагрегации серого вещества в лобных долях головного мозга новорожденных, не имеющих статистически значимого характера, они не изменялись в зависимости от возраста младенцев, которые варьировались лишь на несколько недель.

«Не так много исследований по этой теме были проведены с такими маленькими младенцами, но наши результаты согласуются с предыдущими результатами и тем самым укрепляют и расширяют наши представления о раннем развитии мозга. Результаты дают хорошую основу для продолжения исследований эффектов ранних факторов окружающей среды на объемах головного мозга, что является основной целью исследовательского проекта FinnBrain», — говорит Лехтола.

Авторы другого исследования утверждают, что разработаны новые рекомендации по лечению сотрясения мозга у детей.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.