Ученые изучили влияние дельта-клеток на метаболизм глюкозы

Гормоны, вырабатываемые островками Лангерганса в поджелудочной железе, имеют уникальную цито-архитектуру, которая обеспечивает функциональные взаимосвязи между различными типами клеток. Ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции установили, что гормон соматостатин, секретируемый дельта-клеткой, является эффективным ингибитором инсулин-секретирующей бета-клетки и глюкагон-секретирующей альфа-клетки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, дельта-клетка, таким образом, может косвенно влиять на гомеостаз глюкозы в норме и патологии.

«Наши результаты дают важное представление об активности дельта-клеток в отношении здоровья пациентов с преддиабетом и о возможном механизме того, как соматостатин может столь эффективно оказывать свои мощные подавляющие эффекты в островке Лангерганса», — сообщает ведущий автор исследования профессор Пер-Олоф Берггрен (Per-Olof Berggren).

Результаты научного исследования

Большинство дельта-клеток являются вытянутыми и имеют четко выраженную клеточную сому. Используя оптогенетику и высокоскоростную визуализацию Ca2 +, ученые определили, что эти филоподии являются динамическими структурами, которые содержат секреторный механизм, позволяющий дельта-клетке достигать большого количества бета-клеток в островке.

«Долгое время оставалось загадкой, как дельта-клетки так эффективно регулируют функцию альфа- и бета-клеток, составляя лишь меньшинство среди клеток, секретирующих гормоны», — сообщает Пер-Олоф Берггрен. «Это фундаментальные данные, объясняющие важную функциональную взаимосвязь между дельта-клетками и другими гормон-секретирующими клетками, и они обеспечивают основу для того, как дельта-клетки, несмотря на то, что находятся в меньшинстве, могут действовать как эффективные модуляторы гомеостаза глюкозы».

Авторы другого исследования установили, что эстроген снижает выработку глюкозы при диабете 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: