Ученые изучили взаимосвязь между мигренью и сном

Взрослые и дети с мигренью могут иметь менее качественное время быстрого сна, чем люди, у которых нет мигрени. К этому выводу пришли исследователи, опубликовав свою научную работу в журнале Neurology. Также было обнаружено, что дети с мигренью спят меньше, чем их здоровые сверстники, но им требуется меньше времени, чтобы заснуть.

Мигрень и сон

Быстрый сон с движением глаз — это стадия сна, которая включает в себя наибольшую активность мозга и яркие сновидения. Это важно для обучения и работы памяти.

«Вызывает ли мигрень плохое качество сна или плохое качество сна вызывает мигрень?» — задался вопросом автор исследования Ян Хоффман (Jan Hoffmann), исследователь из Лондона. «Мы решили проанализировать недавние исследования, чтобы получить более четкое представление о том, как мигрень влияет на режим сна людей и тяжесть их головных болей. Таким образом, клиницисты смогут лучше поддерживать людей с мигренью и проводить более эффективные процедуры для сна».

Материалы и методы исследования

В метаанализ было включено 32 исследования, в которых приняли участие 10 243 человека. Участники заполнили анкету, чтобы оценить качество своего сна. Их спросили о привычках сна, в том числе о том, сколько времени им требуется, чтобы заснуть, общем времени сна и использовании снотворных средств. Высокие баллы указывали на худшее качество сна. Во многих исследованиях люди принимали участие в лаборатории ночного сна, используемой для диагностики нарушений сна. Это исследование сна регистрирует мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и движение глаз. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что взрослые люди с мигренью имели более высокие средние баллы, чем люди без мигрени. Разница была еще больше у людей с хронической мигренью. Когда ученые изучили исследования сна, то обнаружили, что у взрослых и детей с мигренью было меньше быстрого сна в процентах от общего времени сна, чем у здоровых людей.

Наблюдая за детьми с мигренью, исследователи обнаружили, что у них было меньше общего времени сна, больше времени бодрствования и меньше времени для начала сна, чем у детей без мигрени. Хоффманн считает, что дети с мигренью могут засыпать быстрее, чем их сверстники, поскольку они спят меньше.

«Наш анализ дает более четкое представление о мигрени и о том, как она влияет на режим сна, и иллюстрирует влияние, которое эти модели могут оказать на способность человека хорошо выспаться ночью», — заключает Хоффманн.

Метаанализ не доказывает причинно-следственную связь между сном и мигренью. Его ограничением является то, что препараты, влияющие на циклы сна, не были приняты во внимание.

Авторы другого исследования подтвердили взаимосвязь между мигренью и деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru