Авторы нового исследования пришли к выводу, что частое употребление картофеля увеличивает риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes Care.

©Flickr/banger1977
Актуальность проблемы
По мнению ученых, картофель содержит большое количество крахмала и при этом сравнительно малое количество витаминов, клетчатки, минералов и полифенолов. Кроме этого влияет тот фактор, что когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал быстрее усваивается организмом и быстрее увеличивает уровень глюкозы в крови.
Материалы и методы исследования
Из материала исследования известно, что в этой научной работе проводили анализ данных трех когортных исследований, в общей сложности участвовало более 40 тысяч мужчин и более 158500 женщин. На момент начала исследований никто из участников не болел сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.
Результаты научной работы
Результаты исследования показали, что те участники, которые часто употребляли в пищу картофель (вареный, в виде пюре, картофель-фри, а также печеный), имели значительно более высокий риск развития диабета 2-го типа.
Например, у тех участников, которые съедали не более 2-4 порций картофеля в неделю, вероятность развития диабета была выше на 7 процентов, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При употреблении 7 и более порций картофеля в неделю риск повышался уже на 33 %.
Авторы исследования подчеркивают, что более высокий риск сахарного диабета наблюдался у тех, кто часто употреблял картошку-фри, а не запеченный картофель, картофельное пюре или отварной картофель.
Замена трех порций картофеля на цельнозерновые продукты (пшеница, кукуруза, рис) в неделю снижает риск развития сахарного диабета на 12 %.
Ученые подчеркивают, что выводы их научной работы необходимо проверить на других группах людей, однако авторы исследования рекомендуют людям, у которых повышен риск развития диабета, снизить потребление блюд из картофеля и включить в свой рацион овощи, фрукты, орехи и цельные злаки.
Авторы другого исследования утверждают, что картофель может помочь похудеть.
Литература


Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.