Ученые: картофель повышает риск диабета

Просмотров: 92

Опубликовано 05.01.2016, 19:58 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что частое употребление картофеля увеличивает риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes Care.

картофель, сахарный диабет

Ученые: картофель повышает риск диабета
(c)Flickr/banger1977

Актуальность проблемы

По мнению ученых, картофель содержит большое количество крахмала и при этом сравнительно малое количество витаминов, клетчатки, минералов и полифенолов. Кроме этого влияет тот фактор, что когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал быстрее усваивается организмом и быстрее увеличивает уровень глюкозы в крови.

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что в этой научной работе проводили анализ данных трех когортных исследований, в общей сложности участвовало более 40 тысяч мужчин и более 158 500 женщин. На момент начала исследований никто из участников не болел сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что те участники, которые часто употребляли в пищу картофель (вареный, в виде пюре, картофель-фри, а также печеный), имели значительно более высокий риск развития диабета 2-го типа.

Например, у тех участников, которые съедали не более 2−4 порций картофеля в неделю, вероятность развития диабета была выше на 7 процентов, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При употреблении 7 и более порций картофеля в неделю риск повышался уже на 33%.

Авторы исследования подчеркивают, что более высокий риск сахарного диабета наблюдался у тех, кто часто употреблял картошку-фри, а не запеченный картофель, картофельное пюре или отварной картофель.

Замена трех порций картофеля на цельнозерновые продукты (пшеница, кукуруза, рис) в неделю снижает риск развития сахарного диабета на 12%.

Ученые подчеркивают, что выводы их научной работы необходимо проверить на других группах людей, однако авторы исследования рекомендуют людям, у которых повышен риск развития диабета, снизить потребление блюд из картофеля и включить в свой рацион овощи, фрукты, орехи и цельные злаки.

Авторы другого исследования утверждают, что картофель может помочь похудеть.

Литература

Muraki, Isao; Rimm, Eric B.; Willett, Walter C.; Manson, JoAnn E.; Hu, Frank B. et al. (2015) Potato Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results from Three Prospective Cohort Studies // Diabetes Care - p. dc15-0547

Muraki, Isao; Rimm, Eric B.; Willett, Walter C.; Manson, JoAnn E.; Hu, Frank B. et al. (2015) Potato Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results from Three Prospective Cohort Studies // Diabetes Care — p. dc15−0547


Руслан Хусаинов (2143 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.