Ученые: личность человека стабильна на протяжении всей жизни

Сколько раз меняется ваша личность между школой и выходом на пенсию? Ответ зависит от того, сравниваете ли вы себя с другими или чувствуете себя молодым.

Как личность проявляет себя через 50 лет?

В результате нового исследования впервые выявлено, как личность может измениться в течение 50 лет, и опирающиеся на один и тот же источник данные в оба момента времени показывают, что широкий диапазон мыслей, чувств и поведения личности меняются, и это изменение, по-видимому, накапливается со временем. Но не сравнивайте себя с другими; те, кто наиболее эмоционально устойчив, когда молод, вероятно, продолжат быть наиболее стабильными по мере старения.

«Рейтинги (личностных качеств) остаются достаточно последовательными. Люди, которые более добросовестны, чем другие, в возрасте 16 лет, скорее всего, будут более добросовестными, чем другие в 66 лет», — сказала автор нового исследования Родика Дамиан (Rodica Damian), сотрудник кафедры психологии в Хьюстонском университете (University of Houston).

Однако, в среднем, каждый становится более сознательным, более эмоционально стабильным и более приятным.

Материалы и методы обследования

Дамиан с соавторами исследования использовал набор данных людей, которые ответили на ряд вопросов для оценки личности в 1960 году и снова 50 лет спустя. Участников исследования попросили ответить на ряд вопросов.

В какой степени люди сохраняют свое относительное положение по сравнению с другими людьми — например, люди, которые более импульсивны, чем большинство их сверстников в возрасте 16 лет, остаются более импульсивными, чем их сверстники в возрасте 60 лет? В какой степени изменяются средние уровни личностных качеств? Люди, в среднем, более осознанней в 66, чем в 16? Все ли меняются одинаково? Существуют ли гендерные различия в моделях стабильности и изменения личности во времени?

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили индивидуальные различия в изменениях личности с течением времени, причем некоторые люди меняются больше, чем другие, а некоторые становятся более неадекватными или вредными. Результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Социологи давно спорят о том, стабильна ли личность, неизменная с течением времени, или податливая. Последние работы показывают, что может быть и то, и другое, но исследования, охватывающие очень длительные промежутки времени и опирающиеся на один и тот же источник данных в оба момента времени, редки. Данная научная работа поддерживает идею о том, что личность находится под влиянием генетики и окружающей среды. Личность описывается как модели мыслей, чувств и поведения, состоящие из пяти основных черт: добросовестность, доброжелательность, открытость к переживаниям, экстраверсия и эмоциональная стабильность.

«Наши результаты показывают, что личность имеет стабильный компонент на протяжении всей жизни, как на уровне признаков, так и на уровне профиля, и что личность также податлива, и люди взрослеют по мере старения», — пишут исследователи.

Выводы

Дамиан сказал, что они обнаружили гендерные различия в личности в любой момент времени, но в целом мужчины и женщины менялись одинаковыми темпами на протяжении всей жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что походка может указывать на агрессивную личность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий