Ученые: марихуана может временно ослабить сердечную мышцу

Все больше людей считают, что использование марихуаны совершенно безвредно. Новое исследование показывает, что употребление марихуаны может удвоить риск кардиомиопатии — состояния, при котором нарушается работа мышцы сердца.

марихуана, сердечная недостаточность, кардиомиопатия
(с) Getty Images/David Ramos

Что такое стресс-индуцированная кардиомиопатия ?

Стресс-индуцированная кардиомиопатия может быть вызвана экстремальными эмоциональными стрессовыми факторами, такими как горе, страх, удивление и гнев. Состояние также может быть вызвано инсультом, затрудненным дыханием или сильным кровотечением. Симптомы стресс-индуцированной кардиомиопатии очень похожи на симптомы инфаркта миокарда и включают в себя боль в груди, одышку, головокружение и учащенное сердцебиение. Это происходит из-за временной неспособности сердца перекачивать кровь.

Однако, в отличие от инфаркта, при стресс-индуцированной кардиомиопатии  клетки мышцы сердца (кардиомиоциты) не погибают; вместо этого, они временно поражаются адреналином и другими гормонами. В результате, восстановление после кардиомиопатии происходит быстро и не оставляет непоправимого вреда.

Материалы и методы исследования

Амитож Сингх (Amitoj Singh) исследовал связь между стресс-индуцированной кардиомиопатией  и употреблением марихуаны. Ученые обследовали 33 343 людей, которые были госпитализированы в больницу с кардиомиопатией в течение 2003-2011 гг. Из этих пациентов 210 человек (менее 1%) были люди, употребляющие марихуану.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что люди, употреблявшие марихуаны, имели в два раза больше риск развития стресс-индуцированной кардиомиопатии. Большинство из них были молодые мужчины, которые не имели факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет, высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина. Тем не менее, даже после корректировки на сердечно-сосудистые факторы риска у потребителей марихуаны на 2,4% был больше риск остановки сердца при стресс-индуцированной кардиомиопатии. Они чаще используют имплантированный дефибриллятор для стабилизации нарушения сердечного ритма.

Среди них более высокая вероятность депрессии — 32, 9%, употребления табака — 73,3% , психоза — 11,9 % и тревожного расстройства — 28,4 %.

Это исследование не установило причинно-следственную связь. Поэтому если пользователи марихуаны испытывают проблемы с сердцем, они должны обратиться к врачу.

«Если вы курите марихуану и у вас появились такие симптомы, как боль в груди и одышка, вы должны обратится к врачу, чтобы убедиться, что у вас не стресс-индуцированная кардиомиопатия или другие проблемы с сердцем», — Сингх Амитож.

Авторы другого исследования утверждают, что марихуана делает людей ленивыми.

Литература

Amitoj Singh et al. Marijuana use may be linked to temporarily weakened heart muscle — American Heart Association Meeting Report — Poster: S4054 — Session: HF.APS.P14


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий