Ученые: начните взрослую жизнь с нормального веса и постепенно прибавляйте килограммы

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди, которые имеют вес в пределах здорового диапазона в раннем взрослом возрасте, а затем у них постепенно развивается избыточный вес, но не ожирение, живут дольше, чем другие люди.  Ученые опубликовали свои выводы в научном журнале Annals of Epidemiology.

Люди, которые попадали в эту категорию, имели низкий риск смертности, чем те, кто поддерживал индекс массы тела (ИМТ) в нормальном диапазоне на протяжении всей своей жизни. Люди с ожирением в раннем взрослом возрасте, которые продолжали набирать вес с возрастом, связаны с высоким уровнем смертности. 

Актуальность вопроса

Слишком большой вес тела может привести к различным проблемам со здоровьем, включая диабет 2 типа, высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые изучили, как измерение ИМТ человека с течением времени может оценить риск заболеваний и смертности в более позднем возрасте.

«Влияние увеличения веса на смертность является сложным. Это зависит как от времени, так и от величины увеличения веса», — считает Хуэй Чжэн (Hui Zheng), автор исследования.

Материалы и методы исследования

Участники отслеживались десятилетиями. Ученые проанализировали данные истории болезни, в ходе которого отслеживалось здоровье трех поколений.

В исследовании анализировались данные 4576 человек из первоначальной когорты и 3753 из когорты потомков. Ученые включили в исследование только тех людей, которым на момент начала исследования было не менее 31 года. К 2011 году умерло 3913 человек из первоначальной когорты и 967 человек из когорты потомков. Исследователи контролировали различные факторы, которые влияют на смертность, включая курение, уровень образования и пол. Проанализировав, как ИМТ участников развивался на протяжении многих лет, исследователи обнаружили, что пожилые участники попадали в одну из семи траекторий ИМТ. Среди второго поколения было только шесть траекторий ИМТ, потому что немногие члены этой группы теряли вес в течение своей жизни.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что в обоих поколениях те, кто имел здоровый ИМТ в начале взрослой жизни, а затем постепенно набирал вес по мере старения, как правило, жили дольше. Однако это было только в том случае, если у них не развилось ожирение. Авторы исследования предполагают, что наличие небольшого количества лишнего веса в пожилом возрасте может обеспечить защиту от таких проблем, как дефицит питательных веществ и потеря мышечной и костной плотности вследствие хронических заболеваний.

Участники, чей вес оставался в пределах здорового диапазона на протяжении всей жизни, имели самый низкий риск смертности, за ними следовали те, кто имел избыточный вес, но оставался на том же уровне в течение всей жизни. Далее шли люди с недостаточным весом, а затем те, кто изначально имел избыточный вес, но с возрастом терял его. Меньше всего шансов было у людей, которые имели ожирение в раннем взрослом возрасте и продолжали набирать вес.

«Основной посыл заключается в том, что для тех, кто начинает с нормального веса в раннем взрослом возрасте, набор умеренного количества веса в течение всей жизни и вхождение в категорию избыточного веса в более позднем взрослом возрасте может фактически увеличить продолжительность жизни», — говорит доктор Чжэн.

Исследователи обнаружили, что у второго поколения избыточный вес и ожирение развились раньше, чем у их родителей.

«Высокий ИМТ у молодого поколения имеет тенденцию увеличиваться в более раннем возрасте по сравнению с их родителями», — говорит доктор Чжэн. 

Благодаря достижениям медицины, люди с ожирением имеют больше шансов выжить сейчас, чем в предыдущие десятилетия, объясняют авторы исследования.

Однако Чжэн предупреждает, что эта тенденция все еще имеет последствия: «Несмотря на то, что риски смертности, связанные с ожирением, уменьшились в разных поколениях, смертность населения увеличилась с 5,4% в исходной когорте до 6,4% в когорте потомков».

Это исследование подтверждает результаты исследования, проведенного в 2013 году доктором Чжэном и другими учеными, которые обнаружили, что люди, имевшие избыточный вес в возрасте 50 лет, но сохранявшие его относительно стабильным в течение многих лет, с большей вероятностью выживут в течение следующих 19 лет. 

«Теперь, с помощью данного исследования, — говорит доктор Чжэн, — мы знаем больше о тенденциях веса в раннем возрасте и о том, как они связаны со смертностью».

Авторы другого исследования утверждают, что избыточный вес более опасен для мужчин, чем для женщин, когда речь заходит о раке кишечника.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru