Ученые нашли генетические мутации у людей с «синдромом нерасчесываемых волос»

Авторы нового исследования заявили, что выявили генетические мутации, которые связаны с «синдромом нерасчесываемых волос». Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Human Genetics.

синдром нерасчесываемых волос,
(с) Flickr/Judy van der Velden

«Синдром нерасчесываемых волос» — это состояние, при котором ствол волоса имеет не эллипсоидную или цилиндрическую, а неправильную форму. Как правило, волосы светлые, сильно вьющиеся, сухие и практически не расчесываются. Данное состояние чаще наблюдается в некоторых семьях и, вероятно, имеет наследственную природу. В литературе за все время описано не более 100 случаев.

«Тем не менее мы считаем, что от этого страдает намного больше людей. Тем, кому досаждают непослушные волосы, не обязательно искать помощи у врача», говорит автор исследования профессор Регина Бетц из Боннского университета (University of Bonn).

Результаты исследования показали, что за «непослушность волос» отвечают три гена: PADI3, TGM3 и TCHH. PADI3 и TGM3 несут в себе информацию по сборке ферментов, TCHH — отвечает структуру и форму волоса. Мутация даже одного из генов несет в себе последствия на структуру и форму волос.

Ученые подчеркивают, что в отличии от многих других заболеваний волос, «синдром нерасчесываемых волос» не связан с другими патологиями, так как редкие мутации повышают риск развития шизофрении.

Ученые надеются, что изучение мутаций этих генов поможет больше узнать о развитии здоровых волос.

Подробнее в научной статье:

Basmanav, F. Buket Ü., et al. «Mutations in Three Genes Encoding Proteins Involved in Hair Shaft Formation Cause Uncombable Hair Syndrome» The American Journal of Human Genetics (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий