Ученые нашли генетическую связь между ПТСР и психическими расстройствами

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили генетическое сходство между посттравматическим стрессовым расстройством и другими психическими расстройствами, такими как тревожность, биполярное расстройство и шизофрения.

Актуальность вопроса

Попытки определить генетические причины нейропсихиатрических заболеваний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), с помощью крупномасштабных полногеномных анализов дали тысячи потенциальных связей. Проблема еще больше осложняется широким спектром симптомов у людей с ПТСР. Ученые попытались выяснить, имеет ли крайнее возбуждение, гнев или раздражение ту же генетическую основу, что и ПТСР.

Полученные данные также предполагают, что существующие препараты, обычно используемые при других расстройствах, можно модифицировать, чтобы помочь лечить отдельные симптомы множественных расстройств.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые проанализировали полные геномы более 250 000 респондентов, изучив как гены, образ жизни и военный опыт влияют на здоровье и болезни ветеранов вооруженных сил. Среди этих участников было около 36000 человек с диагнозом ПТСР.

Но вместо того, чтобы искать только варианты генов, общие для пациентов с ПТСР, ученые искали варианты, которые были связаны с 3 видами клинических симптомов, которые в той или иной степени испытывают те, у кого диагностировано это расстройство.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили лежащие в основе генетические сходства между всеми 3 группами симптомов. Ученые также обнаружили конкретные варианты, связанные только с одним или двумя симптомами.

Результаты показывают, что лекарственные средства, используемые для лечения других расстройств, также могут помочь в лечении ПТСР.

Авторы другого исследования утверждают, что каннабис уменьшает симптомы депрессии у пациентов с ПТСР.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )