Ученые научно определили идеальный распорядок сна для детей

Авторы нового исследования из Манчестерского университета (University of Manchester) впервые научно определили, что представляет собой правильный режим сна для детей в возрасте от 2 до 8 лет. Научная работа согласована с 59 британскими экспертами и опубликована в научном журнале PLOS One. Она станет руководством для родителей, которые хотят лучшего для своих детей.

6 ключевых моментов

Исследователи определяют 6 ключевых практик перед сном:

  1. Чистка зубов
  2. Последовательность времени для отхода ко сну
  3. Чтение книг перед сном
  4. Избегание еды/напитков 
  5. Отказ от использования электронных устройств
  6. Успокаивающие занятия с ребенком перед сном, включая ванну, душ и разговоры

«Режим сна является важным семейным занятием и имеет большое значение для благополучия, развития и здоровья детей. Наше определение учитывает родительские стрессы и трудности, которые могут возникнуть перед сном, включая передовую практику и доступные научные рекомендации. Это исследование впервые дает такое экспертное и научное руководство», — заявляет Джордж Кицарас (George Kitsaras).

Метод Дельфи

Психологи, стоматологи, специалисты в области общественного здравоохранения и другие специалисты в области образования и исследований сна участвовали в так называемом процессе Дельфи — методе достижения более широкого консенсуса путем сбора мнений  нескольких раундов вопросов. В начальной группе приняли участие одиннадцать экспертов, за ними последовали 25 во 2-м раунде, 20 в 3-м раунде и 13 в 4-м раунде.

Доктор Кицарас добавил: «Все мероприятия перед сном важны для развития и благополучия детей. Из широкого спектра мероприятий перед сном наши эксперты считали, что чистка зубов — это самое важное, что нужно помнить. Существует тесная связь между плохой гигиеной полости рта и кариесом у детей и взрослых. Для детей ранний кариес может привести к высокой частоте стоматологических заболеваний в позднем возрасте, а в некоторых случаях нелеченный детский кариес может привести к удалению зубов под общей анестезией, вызывая дополнительные проблемы для детей и родителей. Купание или принятие душа каждый вечер перед сном, с другой стороны, может быть обычной практикой для семей, но наши эксперты считают, что это часть взаимодействия детей и родителей, а не отдельная практика, на которую мы должны специально ориентироваться. Я не сомневаюсь, что дебаты продолжатся, и наше определение может быть даже уточнено по мере того, как все больше людей будут участвовать в нем».

Авторы другого исследования утверждают, что дети, смотрящие на экраны в темноте перед сном, рискуют плохо спать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru