Ученые: не следует употреблять больше двух энергетических напитков в день

Энергетические напитки становятся все более популярными, особенно среди  молодежи. Однако, авторы нового исследования предупреждают об опасности  их применения,  так как  они могут вызвать  сердцебиение, учащение пульса и боли в груди. Ученые опубликовали    результаты исследования  в научном журнале International Journal of Cardiology.

энергетические напитки, International Journal of Cardiology
©Flickr/Daniel Juřena

«Энергетические напитки стали чрезвычайно популярными в последнее десятилетие, и  люди потребляют их,  чтобы  уменьшить  утомляемость и стать  бодрыми,  улучшить концентрацию и производительность»,-  говорит Ян Масгрэйв  (Ian Musgrave) из  Австралии.  

В  энергетических напитках содержится не только кофеин, но и  растительные стимуляторы, простые сахара и другие  добавки.

Чтобы исследовать, как энергетические напитки влияют на людей,  ученые  обследовали пациентов, которые  попадали в  отделение неотложной больницы с  сердцебиением    в 2014-2015 годах.  Исследователи установили,  что 70%  пациентов, поступивших в больницу,  ранее потребляли    энергетические  напитки.  А 36%  пациентов употребляли  напиток  в  течение 24 часов, прежде чем попасть в больницу. Из  них  8 человек  выпили  больше  пяти  энергетических напитков,  а  один больной —  12  напитков  вместе с алкоголем.

Исследователи  говорят, что «учащенный пульс и сердцебиение, боли  в груди была замечены  у людей, употребляющих энергетические напитки, которые были здоровы и не имели  факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Масгрэйв  считает, что содержание кофеина в алкогольных  напитках  является вредным.

Он  добавляет: «Одна из проблем  алкоголя состоит в том, что он  замедляет распад кофеина в энергетических напитках и, следовательно,  приводит  к увеличению его концентрации, которая может быть опасной».

Хотя  кофеин является одним из  безопасных стимуляторов,  напитки  с кофеином  не стоит употреблять  лицам,  предрасположенным к болезням сердца.

«Если кто почувствовал  себя плохо после употребления энергетических напитков,  должен  обратиться к врачу», — заключают  исследователи.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что энергетические напитки влияют на поведение подростков.


Подробнее в научной статье:

Busuttil M., Willoughby S. A survey of energy drink consumption among young patients presenting to the emergency department with the symptom of palpitations //International journal of cardiology. – 2015. – Т. 204. – С. 55-56.

© Elsevier
© Elsevier

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: