Ученые: некоторые люди стареют медленнее, чем другие

Люди действительно различаются по тому, как быстро они стареют, и расхождение начинается в молодом возрасте, считают авторы нового исследования. Ученые обнаружили, что к 45 летнему возрасту у людей увеличиваются темпы «биологического старения», и они будут чувствовать, функционировать и выглядеть намного старше, чем на самом деле. И этот забег к старости начинается в 20 лет. Полученные результаты говорят нам о том, что необходимо по-другому взглянуть на старение. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Aging

Актуальность вопроса

«Старение — это пожизненный процесс. Оно не начинается внезапно в возрасте 60 лет», — заявляет автор исследования Максвелл Эллиот (Maxwell Elliott) из Университета Дьюка (Duke University) в Дареме.

Любой, кто когда-либо знал 80-летнего энергичного человека и 50-летнего, обремененного проблемами со здоровьем и инвалидностью — видит, что хронологический возраст не отражает действительность. Концепция биологического старения — или скорость, с которой системы организма со временем приходят в упадок, — признает это. Но не совсем ясно, когда именно люди начинают расходиться в своих темпах биологического старения, считает Эллиот. Новые данные свидетельствуют о том, что это происходит довольно рано.

Материалы и методы исследования

Для исследования Эллиот с соавторами исследования использовали данные 1000 новозеландцев, за которыми следили с момента рождения в 1970-х годах до 45-летнего возраста. Скорость их биологического старения отслеживалась с 26 лет, основываясь на таких показателях, как жировые отложения, физическое состояние сердца, емкость легких, маркеры воспаления в крови. 

Результаты научной работы

Оказалось, что люди действительно сильно различаются в биологическом старении: самый медленный возраст набирал только 0,4 «биологических года» за каждый хронологический год; в отличие от этого, самый быстро стареющий участник набрал почти 2,5 биологических года за каждый хронологический год. А к 45 годам быстро стареющие люди уже демонстрировали некоторые показатели здоровья, обычно связанные со старостью. По сравнению со своими сверстниками они двигались медленнее, имели более слабую силу захвата и больше проблем с равновесием, зрением и слухом. Различия в остроте ума также были очевидны. 

В среднем, быстро стареющие люди набрали меньше баллов по тестам памяти, и они, как правило, сообщали о забывчивости в повседневной жизни. Между тем, МРТ-сканирование показало, что у них было больше признаков истончения мозговой ткани.

Эллиот заявил, что он был удивлен степенью различий в возрасте в относительно молодом возрасте 45 лет. И, по его словам, они достаточно значительны, чтобы быть замеченными в повседневной жизни. Например, люди обычно говорят, что чувствуют себя старше, чем на самом деле, и сомневаются, что доживут до 75 лет. Они также выглядели старше своего возраста, основываясь на независимых экспертах, которые просматривали фотографии лиц участников исследования.

София Мильман (Sofiya Milman), как и Эллиот, отметила, что старение «волшебным образом не начинается в 60 лет». «Старение — это континуум», — считает Милман, которая проанализировала результаты. «И начинается даже раньше, чем мы осознаем».

Что касается того, что определяет скорость биологического старения человека, Милман считает, что гены играют в этом определенную роль. Существуют определенные «гены долголетия», которые в определенной степени помогают защитить людей от внешних стрессоров. Но старение не высечено в камне. И Милман, и Эллиотт говорят, что имеет значение окружающая среда, выбор образа жизни, воздействие хронического стресса и бедности. Понятно, что регулярные физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения могут снизить риск различных заболеваний. И это то, что люди могут делать сейчас.

Однако в будущем исследователи также хотят перевести то, что они узнают о процессе старения, в препараты, которые могут быть необходимы людям в нужное время. Для некоторых людей, по словам Милмана, одного здорового образа жизни недостаточно.

Оба исследователя подчеркивали, что люди, которые чувствуют себя «старыми» в свои 40 лет, не должны отчаиваться: никогда не поздно пройти обследование, взять под контроль свое артериальное давление или начать заниматься спортом и правильно питаться.

«Средний возраст — отличное время для решения этих проблем», — сказал Эллиот. «Мы не можем изменить прошлое, но у нас есть еще много времени, чтобы вмешаться».

Более широкий смысл заключается в том, что «нам нужно перестать придавать такое большое значение хронологическому возрасту». По словам Эллиота, раннее вмешательство в борьбу с быстрым биологическим старением может спасти жизни и улучшить качество жизни.

Статья по теме: Помогают ли кишечные паразиты замедлить старение?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )