Помогают ли кишечные паразиты замедлить старение?

Исследования показали, что отсутствие паразитарных инфекций связано с повышенной распространенностью воспалительных заболеваний. Согласно новому обзору существующих научных работ, паразиты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить старение.

Брюс Чжан (Bruce Zhang) и Дэвид Джемс (David Gems) из Лондонского университетского колледжа (University College London) в Соединенном Королевстве изучили использование паразитических червей в качестве терапии для обращения вспять состояний, связанных с воспалением. Обзорная статья опубликована в научном в журнале eLife.

Польза паразитов

На протяжении веков эволюции человеческий организм и окружающая его среда адаптировались к улучшению здоровья и долголетию. Например, акцент на гигиене оказался эффективным в борьбе с паразитами, вызывающими заболевания. Эти изменения имеют решающее значение, о чем свидетельствует увеличение продолжительности жизни и снижение уровня заболеваемости в некоторых регионах мира. Однако эти преимущества приходят с компромиссами. Паразиты и люди имеют долгую историю сосуществования. Вполне вероятно, что иммунная функция человека сформировала по отношению к паразитарным механизмы.

Гипотеза утверждает, что паразиты были подобны старым друзьям человеческого организма, которые помогли улучшить толерантность и функцию, и что их снижение привело к высокой распространенности аллергических реакций и аутоиммунных состояний. Снижение количества паразитов также способствует воспалению, которое усиливается с возрастом. Воспаление способствует развитию ряда возрастных заболеваний, таких как деменция, рак, остеопороз и болезни сердца. Недавнее исследование показывает, что воспаление может также усугубить симптомы COVID-19.

Современные данные подтверждают идею о том, что как естественное, так и преднамеренное заражение гельминтами помогает бороться с этими воспалительными состояниями. Действительно, в 1976 году исследователь Дж. А. Тертон (J. A. Turton) опубликовал отчет, в котором объяснил, что инфицирование анкилостомой уменьшает тяжесть аллергии.

А исследование, которое провел Марк Шарабати (Marc Charabati) из Монреальского университета (University of Montreal) в Канаде, показало, что инфицирование мышей гельминтами увеличивает симптомы рассеянного склероза.

Хотя эти данные свидетельствуют о том, что восстановительная гельминтотерапия может быть направлена на лечение воспалительных состояний, остается открытым вопрос о том, может ли это предотвратить заболевания, возникающие в пожилом возрасте.

Ключевой характеристикой воспаления является постоянное увеличение провоспалительных белков в крови. Многочисленные эксперименты показали, что гельминтозная инфекция может подавлять уровень этих провоспалительных белков. Напротив, введение антигельминтных препаратов, которые могут убивать гельминтов, усиливает воспалительную реакцию этих белков. Хотя прямое введение гельминтов может быть полезным, оно также может вызвать нежелательные инфекции. Альтернативой является использование молекулярных компонентов механизмов гельминтоза.

Эксперимент, проведенный Дженни Кроу (Jenny Crowe) в Университете Глазго (University of Glasgow) в Великобритании, проверил эту концепцию на мышах, которые питались высококалорийной диетой. В частности, команда ввела белок под названием ES-62, который представляет собой противовоспалительную молекулу, полученную из секрета круглых червей. Ученые обнаружили, что ES-62 предотвращает как деградацию кишечного барьера, так и увеличение жировой ткани, которые являются механизмами, способствующими воспалению. Мыши также показали увеличение средней продолжительности жизни на 12%. Это говорит о том, что ES-62 способен подавлять воспаление и ограничивать возрастное старение, связанное со здоровьем.

Аналогичные исследования показали эффективность гельминтов и продуктов, выделяемых гельминтами, в защите от ревматоидного артрита, атеросклероза и диабета 2 типа.

Существуют также некоторые данные, указывающие на гельминтотерапию в лечении рака. Несколько исследований на мышах показали, что ленточные черви предотвращают образование опухолей толстой кишки. Однако важно отметить, что некоторые гельминты могут наоборот вызывать рак. Например, паразит Schistosoma haematobium может вызвать рак мочевого пузыря.

Выводы

Хотя эти исследования не подтверждают, что гельминты могут непосредственно уменьшать воспаление, они показывают способность гельминтов защищаться от процессов, которые в конечном итоге приводят к нему.

Ученые поднимают важные вопросы, касающиеся исследований гельминтотерапии. 

К ним относятся: «Какой оптимальный возраст для применения такой терапии для уменьшения воспаления? Будет ли гельминтотерапия действовать только профилактически (типично для омолаживающих методов лечения) или она может обратить вспять существующие симптомы заболевания?»

Ученые также заявляют о необходимости понимания путей, формирующих противовоспалительные свойства.

Как говорит Джемс, «после успехов, достигнутых в прошлом столетии в устранении пороков гельминтозов, сейчас, как ни странно это звучит, представляется благоприятным время для дальнейшего изучения их возможных преимуществ, особенно для нашего стареющего населения».

Авторы другого исследования утверждают, что глисты уменьшают эффективность вакцинации против туберкулеза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )