Ученые: независимо от того, сколько вы бегаете и как, вы продлеваете свою жизнь

Бег снижает риск смерти на 27%, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни населения, как было установлено в ходе нового исследования. По словам авторов исследования, не ясен остается тот факт, насколько занятия бегом способствуют предотвращению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали научные работы, в которых изучалась связь между бегом и риском смертности. Всего были изучены 14 исследований, в которых приняли участие 232 149 человек, чье здоровье отслеживалось от 5,5 до 35 лет. За это время умер 25 951 участник исследования.

Результаты научного исследования

Когда проанализированные данные исследований были объединены, результаты показали, что вне зависимости от того, сколько по времени бегали респонденты, это приводило к 27%-му снижению риска смертности по сравнению с респондентами, которые не занимались бегом.

Ученые определили, что бег связан с 30%-ым снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и  23%-ым снижением риска смерти от рака. Даже кратковременные и не частые занятия бегом,  например, один раз в неделю продолжительностью менее 50 минут, связаны со значительными преимуществами для здоровья и способствуют долголетию.

Выводы

Бег — это хорошая альтернатива для тех людей, кто не может выделить достаточно времени, чтобы заниматься спортом или фитнесом, но хочет поддерживать организм в тонусе и придерживаться здорового образа жизни.

Авторы другого исследования установили, что бег трусцой может замедлить клеточное старение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: