Ученые обнаружили бактерии, которые ускоряют процесс распада зубов

Просмотров: 2699

Опубликовано 31.07.2018, 16:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Стоматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наиболее распространенное хроническое заболевание как у детей, так и у взрослых — кариес.

Бактерии, вызывающие кариес

Причина кариеса — дисбаланс бактерий в ротовой полости. Бактерии Streptococcus mutans образуют биопленку, которая в последующем приводит к декальцинации зубов и вызывает образование полостей. Ученые обнаружили  бактерии Streptococcus sobrinus, которые ускоряют кариес, но они пока мало изучены. Исследователи из Инженерного колледжа Иллинойского университета (University of Illinois College of Engineering) во главе с Полом Дженсеном ( Paul Jensen) успешно секвенировали полные геномы трех штаммов S. sobrinus. Их работа была опубликована в журнале Microbial Resource Announcements.

Материалы и методы обследования

По словам Дженсена, S. sobrinus трудно изучать в лаборатории, и эта бактерия присуща не всем людям. Поэтому  в предыдущих исследованиях основной акцент был поставлен на более стабильных и распространенных S. mutans, которые были секвенированы в 2002 году.

Дженсен с соавторами исследования строят вычислительные модели, чтобы лучше понять, как взаимодействуют бактерии, и почему S. sobrinus может вызвать такой мощный распад зуба в сочетании с S. mutans.

Результаты научной работы

Ученые подтвердили, что S. sobrinus не имеет полных путей для зондирования кворума, что является способностью бактерий ощущать и реагировать на близлежащие бактерии и в конечном итоге размножаться.

По словам Дженсена, бактерии S. mutans посылают “щупальцу” в виде пептида, чтобы выяснить, сколько других клеток S. mutans находится поблизости. Как только клетки S. mutans достигают определенного порога, они атакуют и создают дисбаланс во рту человека между хорошими и плохими бактериями,что приводит к быстрому образованию полости.

«У S. sobrinus нет полной системы для этого, — сказал Дженсен. «Нам очень интересно исследовать это в дальнейшем и выяснить, чего не хватает и почему».

Выводы

«В 2018 году у нас был целый вид бактерий, который вызывает болезнь и не обладает полным геномом. Тем не менее, ученые завершили секвенирование через год»,- говорит Дженсен.

Ученые загрузили информацию о последовательности в общедоступную базу данных GenBank, чтобы ученые во всем мире имели доступ к геномной информации о S. sobrinus.

Авторы другого исследования утверждают, что генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.