Ученые обнаружили более 500 генов, вызывающих гипертонию

Учеными были проанализированы данные более 1 миллиона человек и обнаружило 535 новых генов, связанных с гипертонической болезнью. На сегодняшний день это самое крупное исследование генетических признаков артериального давления. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Genetics, могут предсказать риск высокого кровяного давления и определить лучшие методы лечения.

Ген — гипертония

ДНК играет гораздо большую роль в формировании гипертонии, чем считалось ранее. Во всем мире состояние является основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое артериальное давление может вызвать множество серьезных состояний, таких как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и потеря зрения.

Факторы риска высокого кровяного давления также многочисленны и могут быть разделены на модифицируемые и немодифицируемые.

Отсутствие физической активности, курение, нездоровая диета, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и избыточный вес — это некоторые факторы, которые повышают риск и могут быть изменены.

Однако раса, пол, гены и возраст также могут влиять на риск, и такие факторы не могут быть изменены.

Новые исследования углубляются в генетические факторы риска. Ученые из Лондонского университета в Соединенном Королевстве проанализировали генетические данные более 1 миллиона человек и обнаружили более 500 новых генов, которые могли бы отвечать за повышение артериального давления.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что люди, которые находились в группе генетического риска, имели артериальное давление, которое на 13 миллиметров ртутного столбы было выше, чем в группе без генетического риска.

Кроме того, люди в этой группе были в 3,34 раза более склонны к развитию гипертонии и в 1,52 раза чаще имели серьезные сердечно-сосудистые проблемы.

В конце исследования ученые указывают на ряд лекарственных средств и способы, с помощью которых существующие препараты могут служить для лечения гипертонии.

Профессор Марк Колфилд (Mark Caulfield) комментирует важность новых результатов: «На сегодняшний день это самый значимый прогресс в генетике артериального давления. Теперь мы знаем, что более 1000 генетических сигналов влияют на наше кровяное давление. Это дает нам понимание того, как наши органы регулируют артериальное давление. С помощью этой информации мы могли бы рассчитать оценку генетического риска у человека для высокого кровяного давления».

Теперь врачи могут ориентироваться на людей с генетическим риском и рекомендовать им изменения образа жизни, такие как потеря веса, снижение потребления алкоголя и увеличение физических нагрузок.

Профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson) говорит: «Знание того, какие гены вызывают повышение кровяного давления может помочь нам выявить людей, которым грозит опасность до того, как будет нанесен вред. Это предотвратит тысячи сердечных приступов и инсультов».

Авторы другого исследования утверждают, что высокое артериальное давление не обязательно приводит к инсульту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий