Ученые обнаружили, что ПТСР удваивает риск инфицирования

Авторы нового исследования пришли к выводу, что у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) вероятность возникновения какой-либо инфекции в 1,8 раза выше, чем у тех, у кого нет ПТСР — от 1,3-кратной вероятности развития менингита и 1,7-кратной вероятности заболевания гриппом до 2,7-кратной вероятности вирусного гепатита.

Новое исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (Boston University School of Public Health) является первым по выявлению связи между посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и десятками типов инфекций в общенациональной когорте. В исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, обнаружено, что ПТСР по-разному влияет на риск инфицирования мужчин и женщин, оказывая, например, большее влияние на риск воспаления мочевыводящих путей и кожных инфекций у мужчин.

«Наше исследование дополняет растущие данные, свидетельствующие о том, что ПТСР и хронический тяжелый стресс наносят вред физическому здоровью», — считает Тэмми Цзян (Tammy Jiang), возглавлявшая исследование. 

Это подчеркивает важность общественного здравоохранения для профилактики и лечения ПТСР.

Материалы и методы исследования

Цзян с соавторами из Орхусской университетской больницы (Aarhus University Hospital) в Дании, Университета Вермонта (University of Vermont) и Школы общественного здравоохранения имени Роллинса при Университете Эмори (Emory University Rollins School of Public Health) использовали данные о состоянии здоровья каждого датского гражданина, которому поставили диагноз ПТСР с 1995 по 2011 год и сопоставляли каждого с группой сравнения датчан того же пола и возраста. Затем ученые сравнили историю госпитализации датчан с 28 различными видами инфекций.

Результаты научного исследования

После корректировки на другие диагнозы физического и психического здоровья и на брак/зарегистрированное партнерство, ученые обнаружили, что вероятность инфицирования людей с ПТСР в 1,8 раза выше, чем у тех, у кого нет ПТСР, а также рассчитали повышенный риск для каждого из 28 видов инфекции.

Далее ученые сравнили мужчин и женщин с ПТСР. Авторы исследования обнаружили, что наличие посттравматического стрессового расстройства оказало большее влияние на риск развития у женщин нескольких видов инфекции, прежде всего инфекции мочевыводящих путей, чем у мужчин. Наличие посттравматического стрессового расстройства также оказало большее влияние на риск развития некоторых других видов инфекции у мужчин, чем у женщин, в частности, кожных инфекций.

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя спортивная специализация связана с повышением травматизма у спортсменов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: