Ученые обнаружили ген, отвечающий за рак поджелудочной железы у больных диабетом 2 типа

Исследования, которые были проведены в клинике Майо (Mayo Clinic), позволили определить ген под названием «UCP-1», который может прогнозировать развитие рака поджелудочной железы у людей с диабетом 2 типа. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Материалы и методы исследования

Автор исследования Суреш Чари (Suresh Chari), сотрудник клиники Майо, и соавторы изучали популяцию пациентов с раком поджелудочной железы и контрольную группу. Исследователи изучали изменения уровня глюкозы в крови натощак, массы тела и липидов в крови за пять лет до постановки диагноза рака поджелудочной железы. Они также рассмотрели серийные компьютерные томограммы, выполненные с течением времени, для других показаний до их диагностики.

Результаты научного исследования

Обзор компьютерной томографии позволил исследователям определить изменения подкожного жира, висцерального жира и мышц пациентов с течением времени. Исследователи обнаружили, что метаболические изменения у пациентов с раком поджелудочной железы начались за 36 месяцев до постановки диагноза рака вместе с повышением уровня глюкозы в крови. Они также обнаружили, что за 18 месяцев до постановки диагноза рака поджелудочной железы пациенты испытывали потерю веса и снижение уровня липидов в крови, которые включали триглицериды, общий холестерин и холестерин низкой плотности.

«Мы наблюдали, что уровень подкожного жира начинает снижаться примерно за 18 месяцев до постановки диагноза рака поджелудочной железы и совпадает с уменьшением массы тела и липидов. Висцеральный жир и мышцы уменьшились за последние шесть месяцев до постановки диагноза рака поджелудочной железы и совпали с развитием прогрессирующих симптомов рака», — говорит доктор Чари.

Уменьшение жира и липидов за 18 месяцев до диагноза поджелудочной железы напоминало эффекты потемнения белой жировой ткани, явление, обнаруженное при других формах рака. «Коричневый жир генерирует тепло тела, это явление особенно заметно у новорожденных, но гораздо меньше у взрослых», — говорит доктор Чари.

Специфическим маркером коричневого жира является разобщающий белок, называемый UCP-1. Белый жир можно превратить в коричневый цвет, включив определенные« коричневые »гены, в том числе UCP-1, — говорит он. «Мы предположили, что рак поджелудочной железы вызывает потемнение подкожного жира, и мы подтвердили нашу гипотезу на животных, экспериментальных и человеческих исследованиях», — говорит доктор Чари.

Основываясь на своих выводах, доктор Чари и его коллеги определили три различные метаболические фазы до постановки диагноза рака поджелудочной железы. Каждая фаза характеризуется началом нового метаболического изменения:

Фаза I

Эта фаза, от 36 до 18 месяцев, характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

Фаза II

Эта фаза, от 8 до 6 месяцев, характеризуется снижением липидов и веса, потемнением подкожного жира и повышением температуры тела.

Фаза III

Эта фаза, от 6 до 0 месяцев, характеризуется дальнейшим повышением уровня глюкозы в крови и температуры тела, наряду с уменьшением липидов, веса и мягких тканей, которые включают подкожный жир, висцеральный жир и мышцы.

Выводы

«Наше исследование имеет важное значение для раннего выявления рака поджелудочной железы», — говорит доктор Чари. «Наряду с подтверждающими данными, полученными на животных и в экспериментальных исследованиях, мы смогли показать, что уровни гена UCP-1 заметно повышены у пациентов с раком поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой. Мы считаем, что UCP-1 потенциально может использоваться в качестве биомаркера для прогнозирования рака поджелудочной железы в группах высокого риска, таких как пациенты с недавно начавшимся или длительным диабетом, которые непреднамеренно худеют».

Авторы другого исследования установили, что вакцина против гриппа может снизить риск смерти у пациентов с диабетом 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: