Ученые обнаружили изменения генов, приводящие к миопии

Близорукость и дальнозоркость развиваются по различным молекулярным путям, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS Biology.

Что мы знаем о миопии?

Находка дает новое понимание миопии, наиболее распространенной формы нарушения зрения во всем мире, и открывает путь для разработки лекарственных средств от заболевания.

Миопия возникает, когда увеличивается расстояние между хрусталиком и сетчаткой, так что изображение фокусируется в точке перед сетчаткой, а не на ней. В дальнозоркости происходит противоположное: фокус находится за сетчаткой. Известно, что длительные «близкие действия», такие как чтение или шитье, повышают риск близорукости. Ожидается, что в ближайшие три десятилетия близорукость затронет почти половину населения мира.

Материалы и методы обследования

Исследователи индуцировали дальнозоркость у сурков, помещая линзы перед глазами. Линза, которая перемещает фокусную точку за сетчатку («дальнозоркая расфокусировка») вызывает миопию, тогда как та, которая смещает ее перед сетчаткой («близорукая дефокусировка»), вызывает дальнозоркость.

Результаты научной работы

При воздействии дефокусировки обоих типов на один глаз в течение 5 недель активность генов в открытой сетчатке изменялась по сравнению с неэкспонированной сетчаткой (использовалась в качестве контроля). Но молекулярные пути были по большей части различны между двумя типами дефокусировки, в то время как оба типа дефокусировки индуцировали изменения в важных клеточных сигнальных путях.

Важно отметить, что авторы исследования обнаружили, что 29 генов, активность которых изменилась в ответ на дефокусировку, были локализованы в хромосомных областях (называемых локусами количественного признака), ранее ассоциированных с миопией человека в крупномасштабных генетических исследованиях. Это указывает на то, что вариации экспрессии генов, участвующих в нормальной регуляции формы глаза в ответ на дефокусировку, способствуют близорукости.

«Результаты этого исследования показывают, что сетчатка может различать близорукость и дальнозоркость и реагировать на дефокусировку противоположных симптомов, активируя в значительной степени различные пути», — сказал Андрей Ткаченко (Andrei Tkatchenko), автор исследования. «Идентификация этих путей обеспечивает основу для выявления новых целевых показателей лекарственных препаратов и для разработки более эффективных вариантов лечения близорукости».

Авторы другого исследования утверждают, что увеличение воздействия УФО снижает риск близорукости.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: