Увеличение воздействия УФО снижает риск близорукости

Ультрафиолетовое облучение (УФО) связано с сокращением риска миопии (близорукости). Воздействие УФО в возрасте 14 — 29 лет уменьшает риск близорукости в будущем, считают ученые, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале JAMA Ophthalmology.

УФО, ультрафиолет, близорукость, миопия
(c) Fotolia /micromonkey

Близорукость находится под влиянием многочисленных экологических и генетических факторов и становится все более распространенным явлением во всем мире, особенно в городах Азии. Доктор Астрид Флетчер (Astrid Fletcher) изучила связь близорукости с ультрафиолетовым излучением и концентрацией сыворотки витамина D. Ученые исследовали 4187 человек в возрасте 65 лет. После исключения различных факторов в группу исследования вошли 371 участников с близорукостью и 2797 без нее. Все участники заполнили опросные листы.

Исследователи обнаружили, что увеличение воздействия УФО в возрасте от 14 до 19 лет и от 20 до 39 лет было связано с уменьшением риска миопии. Но не было обнаружено связи между близорукостью и концентрацией сыворотки витамина D3.

«Связь между УФО, образованием и близорукостью оставались даже после соответствующей корректировки. Это говорит о том, что на высокую степень близорукости, связанную с уровнем образования, влияет проведение малого количества времени на открытом воздухе», — пишут авторы исследования.

Авторы нового исследования считают, что дети, которые часто проводят время на открытом воздухе, имеют более низкий риск развития близорукости.

Подробнее в научной статьи:

Williams, Katie M., et al. «Association Between Myopia, Ultraviolet B Radiation Exposure, Serum Vitamin D Concentrations, and Genetic Polymorphisms in Vitamin D Metabolic Pathways in a Multicountry European Study» JAMA ophthalmology (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий