Ученые обнаружили маркеры, приводящие к жировому гепатозу

По данным авторов нового исследования, накоплением жира в печени, известным как жировой гепатоз, страдают более 5,5 миллионов австралийцев, в том числе более 40% всех взрослых в возрасте старше 50 лет.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) развивается в результате сочетания как генетических, так и экологических причин, которые влияют на начало и тяжесть заболевания. В настоящее время врачи описывают это состояние как скрытую эпидемию, которая приводит к увеличению частоты трансплантации печени, способствуя целому ряду заболеваний и, в конечном итоге, смерти.

Актуальность проблемы

Жировая дистрофия печени обычно на ранних стадиях протекает бессимптомно, а диагностика с использованием современных технологий обычно происходит, когда уже слишком поздно предотвратить заболевание. В исследовании, опубликованном в престижном научном журнале Nature, группа ученых из Института сердца и диабета Бейкера (Baker Heart and Diabetes Institute), Университета Калифорнии (University of California) и Университета Сиднея (University of Sydney) обнаружили биомаркеры крови, которые могут спрогнозировать накопление токсических жиров в печени, которые являются признаком раннего жирового заболевания печени. Эти прогнозы могут быть проведены на основе липидного (жирового) профиля крови.

«Жировой гепатоз является фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, и если его не контролировать, это может в конечном итоге привести к раку печени и  печеночной недостаточности. Ожидается, что она станет основной причиной пересадки печени в ближайшие 10-20 лет. Мы определили группу жиров в крови, которые могут отражать прогрессирование жировой болезни печени. Мы надеемся, что это открытие поможет разработать диагностический анализ крови, который поможет избежать инвазивной биопсии или хирургического вмешательства, чтобы определить тех, кто наиболее подвержен риску прогрессирующего жирового заболевания печени», — cказал Брайан Дрю (Brian Drew), руководитель лаборатории молекулярного метаболизма и старения Института Бейкера.

Результаты научного исследования

В исследовании использовалась комбинация образцов человека и доклинических моделей для идентификации этих биомаркеров. Авторы также выявили новые связи с молекулами, важными для развития жировой болезни печени, которые представляют потенциальные новые мишени для лекарств.

Выводы

«С появлением все большего числа молодых людей с диагнозом жировой гепатоз печени это становится растущей проблемой в Австралии и за рубежом. Важно понимать, что жировой гепатоз — это не просто болезнь образа жизни, и существует мало эффективных инструментов лечения данного состояния на ранних стадиях. Поэтому нам необходимо определить новые цели для разработки препаратов, и это новое исследование предоставило некоторые многообещающие результаты выявления ранней стадии заболевания», — сказала Анна Калкин (Anna Calkin), соавтор научной работы.

Авторы другого исследования установили, что частые перекусы приводят к жировому гепатозу печени.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: