Ученые обнаружили натуральную пищевую добавку для уменьшения беспокойства

Авторы нового исследования из Института науки Вейцмана (Weizmann Institute of Science) пришли к выводу, что натуральная пищевая добавка снижает беспокойство у мышей. Учеными было обнаружено, что вещество растительного происхождения, такое как бета-ситостерин, оказывает успокаивающий эффект как само по себе, так и в комбинации с антидепрессантом флуоксетин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports Medicine.

Актуальность темы

Беспокойство — это не всегда плохо. Фактически, с точки зрения эволюции, чувство беспокойства по поводу потенциальных угроз имеет решающее значение для выживания, поскольку помогает нам принять адекватный ответ. Именно поэтому так сложно разработать лекарственные средства против тревожности. Центры тревоги головного мозга тесно связаны с областями, которые отвечают за память, осознание и другие функции, жизненно важные для борьбы с опасностями, поэтому ученые пытаются найти соединения, которые могут выборочно подавлять тревогу, не вызывая нежелательных побочных эффектов.

Основой для данного исследования была научная работа, проведенная несколько лет назад в лаборатории профессора Майка Файнзильбера (Mike Fainzilber). Николас Панайотис (Nicolas Panayotis) с соавторами обнаружили, что в стрессовых ситуациях мыши, у которых отсутствует белок, известный как импортин альфа-5, проявляют меньшее беспокойство, чем мыши из контрольной группы. Затем исследователи проверили, чем эти «более спокойные» мыши отличаются от обычных с точки зрения экспрессии генов, и определили генетический признак их спокойствия.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании Панайотис с соавторами решили найти в международной геномной базе данные существующих лекарственных средствах или другие соединения, которые могли бы имитировать ту же сигнатуру экспрессии гена. Ученые выделили пять кандидатов и протестировали их влияние на поведение мышей. Именно так исследователи сосредоточились на бета-ситостерине, растительном веществе, продаваемом как пищевая добавка, предназначенная в основном для снижения уровня холестерина.

Результаты научной работы

В серии поведенческих экспериментов мыши, получавшие бета-ситостерин, проявляли гораздо меньшее беспокойство, чем контрольная группа. Например, они были менее пугливыми, осмеливались войти в его ярко освещенный центр, тогда как обычные мыши были осторожны, и оставались в темной периферии, избегая стресса яркого света. Более того, мыши, получавшие бета-ситостерин, не имели каких-либо побочных эффектов, которые можно было бы ожидать от лекарственных средств.

Затем исследователи проверили действие бета-ситостерина на мышах в сочетании с флуоксетином, препаратом, принадлежащим к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Комбинация имела синергетический эффект, и бета-ситостерин, и флуоксетин снижали тревожность мышей в более низких дозах при совместном приеме по сравнению с дозами, необходимыми для достижения того же эффекта, когда их вводили по отдельности.

«Одна из основных проблем с существующими лекарственными средствами от беспокойства заключается в том, что они вызывают побочные эффекты, поэтому, если бета-ситостерин может помочь сократить дозировку таких препаратов, то потенциально может также уменьшить нежелательные побочные эффекты», — считает Панайотис.

Точный механизм действия бета-ситостерина на тревожность еще предстоит выяснить, но ученые обнаружили, что экспрессия нескольких генов, которые, как известно, активируются в стрессовых ситуациях, была снижена у мышей, получавших добавку. Ученые также обнаружили, что у мышей были изменены уровни определенных метаболитов и нейромедиаторов головного мозга, связанных с тревогой.

«Существует необходимость в клинических испытаниях для проверки применения бета-ситостерина для снижения тревожности у людей. А пока мы рекомендуем людям проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавку для этой цели», — заключает Файнзилбер.

Статья по теме: тревога и высокое давление — какая связь?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru