Ученые обнаружили новые функции тучных клеток

В Калифорнийском университете (University of California) исследователи обнаружили, что тучные клетки, важная группа иммунных клеток, обычно ассоциированных с аллергией, фактически позволяют организму выдержать голодание или интенсивное упражнение. Исследование было опубликовано сегодня в Cell Metabolism.

Что нам известно о тучных клетках?

Как правило, обнаруженные в легких и носовой полости тучные клетки наиболее известны своей ролью в аллергической реакции организма. Во время аллергии тучные клетки выделяют в кровоток вещества — гистамин, что приводит к чиханию, насморку и другим симптомам, связанным с аллергией. Препараты, используемые для лечения аллергии, блокируют раздражающие последствия активности тучных клеток.

Результаты научной работы

В этом новом исследовании, проведенном Даниэлем Пиомелли (Daniele Piomelli), ученые обнаружили, что голодание вызывает высвобождение гистамина из определенной группы клеток, присутствующих в кишечнике, а не в легких или носу. Гистамин, высвобождаемый из кишечника, перемещается в печень, где он вызывает образование молекулы, полученной из жира, называемой олеоилэтаноламидом (OЭA).

До сих пор исследователи полагали, что основная роль OЭA заключается в блокировании голода. Это новое исследование указывает на то, что гистамин-инициированное образование OЭA в печени стимулирует кетогенез, превращение жирных кислот, высвобождаемых из жировых запасов, в химические вещества, называемые кетоновыми телами. Кетоновые тела жизненно важны для выживания, потому что они поддерживают мозг и мышцы в активном состоянии во время длительных, быстрых и интенсивных физических упражнений.

«Без тучных клеток, гистамина или OЭA мы не смогли бы выжить в марафоне или дневном походе без закусок или в течение длительного периода времени без еды», — сказал Пиомелли. «Что увлекательно для меня — так это то, что клетка, которая должна была быть «плохим парнем» при аллергиях, позволяет нам выдержать длительную нехватку пищи или серьезные физические усилия».

Выводы

Дальнейшие исследования потребуются для определения того, могут ли заболевания, которые влияют на способность тучных клеток высвобождать гистамин и вызывать продукцию ОАЭ, приводить к нарушениям, таким как стеатоз печени, предшественник фиброза печени и рака.

Авторы другого исследования ищут причину происхождения тучных клеток.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: