Ученые обнаружили новый путь передачи ВИЧ среди наркоманов

Ученые из Научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона (Lawson Health Research Institute) и Западного университета (Western University) впервые обнаружили, что ВИЧ может передаваться через совместное использование оборудования, применяемого для приготовления наркотиков перед инъекцией. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAIDS.

Введение

Простое вмешательство — нагревание оборудования, например, зажигалкой, в течение 10 секунд может уничтожить вирус ВИЧ, предотвращая передачу. 

Актуальность проблемы

Исследование начали проводить в 2016 году для решения проблемы чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в Лондоне, когда уровень заболеваемости ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков удвоился.

«Эта вспышка произошла, несмотря на то, что в Лондоне была проведена крупнейшая программа заместительной опиатной терапии по распространению стерильных игл и шприцев на душу населения», — сообщает автор исследования Майкл Сильверман. «Мы догадывались, что существует другой механизм передачи ВИЧ».

Оборудование включает в себя металлическую платформу для растворения наркотиков в воде и фильтр, используемый для подачи смеси, называемой «промывкой», в шприц.

Материалы и методы обследования

С августа 2016 по июнь 2017 года исследовательская группа опросила 119 потребителей инъекционных наркотиков, чтобы понять их поведение и риск заражения ВИЧ.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что те, кто пользовался оборудованием для приготовления инъекций, подвергались риску заражения ВИЧ на 22% больше, несмотря на то, что они использовали разные одноразовые шприцы и иглы. Потребители инъекционных наркотиков сообщили о повторном использовании оборудования при употреблении гидроморфона с контролируемым высвобождением, одного из наиболее часто употребляемых опиоидов.

«Гидроморфон с контролируемым высвобождением дорог и труден для растворения. После первой промывки большое количество наркотика остается в оборудовании, которое затем сохраняется, передается или продается для будущего использования», — объясняет Майкл Сильверман. «Некоторые потребители наркотиков знают, что нельзя делиться иглами, некоторые используют свою иглу несколько раз, что допускает загрязнение оборудования».

Ученые подтвердили, что в среднем 45% наркотика остается в оборудовании после первой промывки. Исследователи не только подтвердили, что вирус ВИЧ может передаваться через иглы, металлические платформы и фильтры, но также обнаружили, что гидроморфон с контролируемым высвобождением обладает свойствами, способствующими выживанию вируса.

«Контролируемое высвобождения наркотика, к сожалению, может стабилизировать вирус ВИЧ», — утверждает Майкл Сильверман. «Впервые мы смогли продемонстрировать, что совместное использование оборудования может привести к вспышке ВИЧ, которую мы наблюдаем в обществе потребителей наркотиков».

Ученые обнаружили, что когда металлическая платформа нагревается зажигалкой в течение примерно 10 секунд или до момента промывки пузырей, вирус уничтожается. Исследователи назвали эту технологию «приготовь промывку». Ученые также подтвердили, что нагрев металлической платформы не влиял на концентрацию препарата. 

Выводы

«Мы надеемся, что наши выводы могут быть использованы для дальнейшего сокращения случаев передачи ВИЧ и что однажды общество станет свободным от ВИЧ-инфекции», — заключает Сильверман.

Авторы другого исследования утверждают, что антиретровирусная терапия имеет решающее значение в профилактике неходжкинской лимфомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: