Ученые обнаружили область мозга, связанную с обработкой информации о себе

В новом исследовании, опубликованном в журнале JNeurosci, ученые из Общества нейробиологии (Society for Neuroscience) обнаружили, что область мозга, участвующая в обработке информации, искажает нашу способность запоминать.

Актуальность вопроса

Люди хорошо замечают информацию о себе, например, когда ваш взгляд перескакивает на ваше имя в длинном списке или вам удается услышать, как кто-то обращается к вам в шумной толпе. Эта самооценка распространяется на рабочую память, способность активно думать и манипулировать битами информации: люди также лучше запоминают вещи о себе.

Материалы и методы исследования

Ученые измеряли мозговую активность участников с помощью фМРТ-сканера, в то время как резиденты пытались запомнить расположение различных цветных точек, представляющих себя, друга или незнакомца. 

Результаты научной работы

Быстрее всего участники реагировали, когда вспоминали точку, представляющую их самих, даже если это была произвольная связь. Когда люди держали саморепрезентирующуюся точку в рабочей памяти, у них была зарегистрирована активность в вентромедиальной префронтальной коре (VMPFC) — области, участвующей в обработке саморелевантной информации.

Большая синхронность между областями VMPFC и рабочей памятью соответствовала более быстрому времени отклика. Когда исследователи вмешались в активность VMPFC с помощью транскраниальной стимуляции постоянным током, само смещение исчезло, что указывает на активность в области, приводящей к смещению.

Авторы другого исследования утверждают, что визуализация зрачка поможет выявить сотрясения мозга у спортсменов-подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )