Ученые обнаружили уникальный путь лечения опухоли мозга

Международная группа исследователей во главе с Йельским университетом (Yale University), Университетом Айовы (University of Iowa) и Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute) открыли новый путь, который поможет в борьбе с неизлечимым типом опухоли мозга у детей. Ученые определили уникальный способ нарушения клеточной функции диффузной глиомы ствола головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Диффузная глиома ствола головного мозга — это высокоагрессивный и неоперабельный тип опухоли, которая растет в стволе мозга. Эта разновидность рака обычно поражает детей младше 10 лет, и большинство пациентов не выживают более года после постановки диагноза. Несмотря на то, что число больных в США невелико — около 300 в год, данное заболевание считается тяжелой формой в онкологии.

Более ранние исследования идентифицировали мутацию гена PPM1D как одну из причин развития заболевания, но предотвращение мутации гена и воздействие на него оказались бесполезными в борьбе с опухолью.

Разочарование в связи с отсутствием эффективной терапии привело исследователей к другому подходу в поиске новых препаратов для лечения. Ученые решили посмотреть на опухоль с точки зрения ее потенциальной уязвимости, чтобы понять, какую роль играет мутация PPM1D в изменении метаболизма рака.

Результаты научного исследования 

«В ходе исследования мы обнаружили, что мутированный ген PPM1D, по сути, закладывает основу для его собственной гибели», — сообщает ведущий автор исследования Майкл Беренс (Michael Berens).

Исследователи обнаружили, что мутированный PPM1D заглушает ген, NAPRT, отвечающий за выработку метаболита NAD — который необходим для всей клеточной жизни. 

«Когда были проанализированы эпигенетические результаты, мы обнаружили, что клетки опухоли с мутацией PPM1D создали уязвимость к ключевому ферменту, для которого уже были доступны низкомолекулярные ингибиторы», — сообщил соавтор исследования Сен Пэн (SenPeng). 

Полученные результаты позволяют предположить, что для других раковых заболеваний с мутациями в гене PPM1D, таких как рак молочной железы и гинекологические раковые заболевания, можно разрабатывать новые способы лечения аналогичным образом.

Авторы другого исследования  изучили способ питания раковых клеток, определяющий рост опухоли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: