Ученые обнаружили взаимосвязь между гестационным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Diabetologia, показывают, что у женщин, у которых развивается гестационный сахарный диабет (ГСД) во время беременности, риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в последующие годы после родов удваивается по сравнению с женщинами, у которых ГСД не развивается.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые провели систематический обзор и метаанализ, чтобы определить, как эти заболевания связаны между собой. Их анализ на основе баз данных PubMed и EMBASE с 1950 по 2018 год позволил найти 9 подходящих исследований (все они были опубликованы за последние 6 лет), в которых собраны данные 5 390 591 женщин и 101 424 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты научной работы

«Повышенный риск сохраняется даже в том случае, если у женщин с ГСД не развивается сахарный диабет 2 типа (СД 2)», — говорит автор исследования Кэролайн Крамер (Caroline Kramer), сотрудник больницы Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto), Канада.

Женщины, у которых развивается ГСД, имеют повышенный риск развития СД 2 типа в течение жизни, по крайней мере, в 7 раз выше, чем у женщин без ГСД в анамнезе. Последние исследования показали, что женщины с ГСД также имеют двойной риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Однако неясно, зависит ли этот повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от развития СД 2.  Дальнейший анализ данных показал, что частота возникновения СД 2 в исследованиях не влияла на этот риск. Более того, при ограниченном количестве женщин, у которых не развивался СД 2, ГСД был взаимосвязан с 56% риском сердечно-сосудистых осложнений в будущем. ГСД также увеличивал риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2,3 раза в течение первого десятилетия после родов.

Авторы говорят: «Молодые женщины с ГСД имеют двойной риск сердечно-сосудистых заболеваний после родов по сравнению с их сверстниками, у которых не был установлен диагноз ГСД. Этот риск не зависит от развития СД 2 и проявляется в течение первого десятилетия после беременности. Таким образом, даже без СД 2, женщины с ГСД являются группой риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и, следовательно, нужно проводить ранний эпиднадзор за факторами риска ССЗ».

Ученые добавляют, что связь между ГСД и сердечно-сосудистыми заболеваниями последовательно очевидна среди исследуемых групп населения из разных стран (США, Канада, Великобритания, Франция, Израиль и Швеция). Они также говорят, что, поскольку более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, у которых был ГСД, не зависит от СД 2, это может быть связано с одним или несколькими другими факторами риска, включая увеличение маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, низкий уровень холестерина ЛПВП и более высокий уровень холестерина ЛПНП.

Авторы говорят: «Было показано, что каждый из этих факторов риска присутствует уже через 3 месяца после родов, что позволяет предположить, что женщины с ГСД могут испытывать долгосрочное воздействие этих факторов».

Ученые добавляют: «Эти данные подтверждают появляющуюся концепцию, согласно которой у женщин, у которых развивается ГСД, действительно есть хроническое метаболическое расстройство, которое привлекает клиническое внимание во время беременности, хотя оно существует до, во время и после беременности».

Исследователи заключают: «Диагноз ГСД должен быть признан как предоставление уникального окна для будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и, следовательно, возможность ранней модификации риска и, возможно, предотвращения того, что остается основной причиной смертности среди женщин во всем мире в 2019 году».

Авторы другого исследования утверждают, что сбалансированное питание и физические упражнения не могут предотвратить гестационный диабет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: