Ученые: наркоз не предполагает полного погружения в бессознательное состояние

Просмотров: 78

Опубликовано 12.07.2018, 14:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Анестезиология и реаниматология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые, проводя новое исследование, задаются вопросом: «сознание полностью отключено во время анестезии или сохраняется в другом состоянии?» Ответ может удивить как анестезиологов, так и пациентов.

Актуальность проблемы

Сознание кажется более устойчивым, чем мы предполагаем на самом деле. Оно не только присутствует в период до наступления смерти, но и как показывают недавние исследования — оно также переживает нашу смерть — по крайней мере, в течение 2-20 секунд.

Новое исследование, проведенное международной исследовательской группой, предполагает, что общая анестезия может быть не настолько глубокой, как мы думаем. Фактически, исследования показывают, что некоторые области нашего сознания остаются «бодрствующими» во время общей анестезии.

Группу совместно возглавляли Гарри Шейнен (Harry Scheinin), сотрудник кафедры фармакологии и анестезиолог университета Турку (University of Turku) в Финляндии, и Антти Ревонсуо (Antti Revonsuo), сотрудник  кафедры когнитивной нейронауки университета Шевде (University of Skövde) в Швеции и сотрудник кафедры психологии в университете Турку. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Anesthesiology.

Материалы и методы обследования

Доктор Шейнин с соавторами исследования случайным образом выбрали 47 здоровых добровольцев для приема пропофола или дексмедетомидина. Препараты вводились постепенно до тех пор, пока участники не перестали реагировать, достигая предположительно потери сознания. В какой-то момент во время этого постепенного процесса была предпринята попытка пробудить участника — восстановить отзывчивость, сохраняя постоянную инфузию препарата.

Во время анестезии всем участникам были произнесены «конгруэнтные и несочетаемые» предложения. Конгруэнтные предложения заканчивались так, как ожидалось, в то время как несочетаемые — не так как ожидалось. Например, фраза «ночное небо было наполнено мерцающими помидорами» неуместна.

Их мозговая активность контролировалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Обычно во время бодрствования ЭЭГ регистрирует всплеск мозговой активности, когда человек слышит несочетаемое окончание предложения. Но исследователи обнаружили, что что-то интересное происходит в мозге, когда человек находится под наркозом.

Кроме того, исследователи проверили, воспринимал ли мозг участников звуки во время наркоза. Добровольцы прослушивали целый ряд неприятных звуков в то время как были под наркозом, и те же звуки были воспроизведены снова после того, как они приходили в сознание.

Результаты научной работы

Соавтор исследования Катя Валли (Katja Valli), преподаватель когнитивной нейронауки в университете Шевде, объясняет:

«Однако после того, как участники очнулись от наркоза, они не помнили услышанных предложений, и результаты были одинаковыми с обоими препаратами», — отмечает автор исследования.

Результаты ЭЭГ показали, что их мозг быстрее реагировал на неприятные звуки, когда они находились под наркозом, чем на новые звуки, которые они никогда не слышали.

“Другими словами, мозг может обрабатывать звуки и слова, даже если испытуемый не вспоминал их впоследствии. Вопреки распространенному мнению, анестезия не требует полной потери сознания, так как достаточно просто отключить пациента от окружающей среды», — говорит Гарри Шейнин.

До сих пор это было препятствием для полного понимания того, вызывает ли анестезия полную потерю сознания.

Авторы другого исследования утверждают, что наркоз не вредит детям.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии