Согласно исследованию из Университета Толедо (The University of Toledo), синий свет от цифровых устройств и солнца превращает жизненно важные молекулы в сетчатке глаза в клеточные киллеры.
Чем опасен синий свет?
Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения, который имеет наиболее высокую энергию. Коротковолновый свет вызывает изменение формы клетки, что приводит к ее гибели.
Процесс, описанный в исследовании, в недавно опубликованном журнале Scientific Reports, приводит к возрастной макулярной дегенерации, ведущей причиной слепоты.
«Мы постоянно подвергаемся воздействию синего света, а роговица глаза и хрусталик не могут блокировать или отражать его», — сказал автор исследования Аджит Карунаратн (Ajith Karunarathne), сотрудник кафедры химии и биохимии Университета Толедо. «Ни для кого не секрет, что синий свет вредит нашему зрению, повреждая сетчатку глаза. Наши эксперименты объясняют, как это происходит, и мы надеемся, что это приведет к разработке терапии, наподобие глазных капель, которые смогут замедлить макулярную дегенерацию».
Макулярная дегенерация — это неизлечимое заболевание глаз, уничтожающее фоторецепторные клетки сетчатки, что приводит к потере зрения у человека, начинаясь в возрасте от 50 до 60 лет.
«Для сетчатки необходимо постоянное снабжение молекулами, для того чтобы видеть», — сказал Карунаратн.
Материалы и методы обследования
Карунараттне вводил молекулы сетчатки в другие типы клеток в организме, такие как раковые клетки, клетки сердца и нейроны.
Результаты научной работы
При воздействии синего света эти типы клеток погибали. Без воздействия синего света на сетчатку не наблюдалось негативного воздействия на клетки. В лаборатории Карунаратн обнаружил, что воздействие синего света заставляет сетчатку инициировать реакции, которые вызывают вредоносные эффекты в фоторецепторных клетках.
«Это очень вредно. Если направить синий свет на сетчатку глаза, фоторецепторные клетки сетчатки атрофируются, поскольку сигнальная молекула на мембране растворяется», — сказал Аджит Карунаратн. «Фоторецепторные клетки не восстанавливаются в глазу. Когда они отмирают, потом они не регенерируются».
«Зеленый, желтый или красный свет не оказывали негативного воздействия на клетки сетчатки. Смертоносность, оказанная на сетчатку синим светом универсальна, она может убить любой тип клеток», — сказал Карунаратн.
Исследователи обнаружили, что молекула, называемая альфа-токоферолом, производная витамина Е, является естественным антиоксидантом в глазу и в организме в целом, останавливая смерть клеток. Однако, вследствие старения человека или подавления иммунной системы, люди теряют способность бороться с атакой синего света на сетчатку.
«Именно тогда происходит реальный вред», — сказал Карунаратн. «В настоящее время в лаборатории измеряется свет, исходящий из телевизоров, сотовых телефонов и экранов планшетов, чтобы лучше понять, как клетки в сетчатке глаза реагируют на повседневную экспозицию синего света», — сказал Джон Пэйтон (John Payton), сотрудник кафедры химии и биохимии в Университете Толедо. «Некоторые компании сотовых телефонов добавляют фильтры синего света в экраны, и я думаю, что это хорошая идея».
Чтобы защитить глаза от синего света, Карунаратн советует носить солнцезащитные очки, которые могут фильтровать как ультрафиолетовый, так и синий свет, исходящий извне, и не смотреть на экраны сотовых телефонов или планшетов в темноте.
Выводы
«Ежегодно в Соединенных Штатах сообщается более двух миллионов новых случаев возрастной дегенерации желтого пятна», — сказал Карунаратн. «Узнав больше о механизмах слепоты в поисках метода перехвата токсичных реакций, вызванных воздействием синего света на сетчатку, мы надеемся найти способ защитить зрение детей, растущих в мире высоких технологий».
Авторы другого исследования утверждают, что синий цвет делает нас умнее и внимательнее.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];