КТ обеспечивает лучшую диагностику для COVID-19

В исследовании, где приняли участие более 1000 пациентов, метод  компьютерной томографии (КТ) грудной клетки превзошел результаты лабораторных исследований по диагностике коронавируса (COVID-19). Исследователи пришли к выводу, что КТ следует использовать в качестве основного инструмента скрининга COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

Актуальность проблемы

В отсутствие специфических терапевтических препаратов и вакцин для COVID-19 важно обнаружить заболевание на ранней стадии и немедленно изолировать инфицированного пациента от здоровой популяции.

Согласно последним рекомендациям, опубликованным правительством Китая, диагноз COVID-19 должен быть подтвержден полимеразной цепной реакцией с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) или секвенированием генов для образцов дыхательных путей или крови как основного индикатора для госпитализации. Тем не менее, с учетом ограничений по сбору и транспортировке образцов, а также производительности комплектов, общий положительный показатель ОТ-ПЦР для образцов мазка из зева был примерно от 30% до 60% при первоначальном представлении.

В текущей чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения низкая чувствительность ОТ-ПЦР означает, что большое количество пациентов с COVID-19 не будут быстро идентифицированы и могут не получить надлежащего лечения. Кроме того, необходимо учитывать высокую контагиозную природу вируса, несущего риск заражения большей части населения.

«Ранняя диагностика COVID-19 имеет решающее значение для лечения и контроля заболеваний. По сравнению с ОТ-ПЦР, компьютерная томография грудной клетки может быть более надежным, практичным и быстрым методом диагностики и оценки COVID-19, особенно в области эпидемии», — сообщают авторы исследования.

КТ грудной клетки — обычный диагностический инструмент для диагностики пневмонии, а также быстрый и относительно прост в выполнении. Недавние исследования показали, что чувствительность КТ к инфекции COVID-19 составила 98%, а чувствительность ОТ-ПЦР — 71%.

Материалы и методы исследования

Для настоящего исследования врачи из больницы Тунцзи в Ухане, Китай, намеревались изучить диагностическую ценность и последовательность компьютерной томографии грудной клетки по сравнению с анализом ОТ-ПЦР в COVID-19.

В исследование были включены 1014 пациентов, которые с 6 января по 6 февраля 2020 г. проходили как КТ грудной клетки, так и ОТ-ПЦР-тесты. С помощью ОТ-ПЦР в качестве эталонного стандарта была проведена оценка эффективности КТ грудной клетки при диагностировании COVID-19. Для пациентов с множественными анализами ОТ-ПЦР динамическое преобразование результатов теста ОТ-ПЦР (отрицательное в положительное и положительное в отрицательное, соответственно) также анализировалось по сравнению с серийными КТ грудной клетки.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что у 601 пациента (59%) были положительные результаты ОТ-ПЦР, и у 888 (88%) были положительные КТ грудной клетки. Чувствительность КТ грудной клетки при предположении применения COVID-19 составила 97%, основываясь на положительных результатах ОТ-ПЦР. У пациентов с отрицательными результатами ОТ-ПЦР 75% (308 из 413 пациентов) имели положительные результаты КТ грудной клетки. Из них 48% были отнесены к наиболее вероятным случаям, а 33% — к вероятным случаям. Посредством анализа серийных ОТ-ПЦР-анализов и КТ-сканирования интервал между исходными отрицательными и положительными результатами ОТ-ПЦР составлял от 4 до 8 дней.

«Около 81% пациентов с отрицательными результатами ОТ-ПЦР, но положительными КТ грудной клетки, были классифицированы как высоко вероятные или вероятные случаи с COVID-19 путем всестороннего анализа клинических симптомов, типичных проявлений на КТ и динамического КТ», — заключили авторы исследования.

Авторы другого исследования сообщают, что новый коронавирус сравнивают с Черной смертью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями