Ученые описывают возможный механизм связи между ожирением и раком молочной железы

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Trends in Molecular Medicine, ученые утверждают, что белок, секретируемый жировыми клетками, стимулирует развитие рака молочной железы.

Жировая ткань в организме вырабатывает FABP4, где она обрабатывает и распределяет нерастворимые в воде жирные кислоты с длинной цепью. Определенное количество FABP4 попадает в кровоток при нормальных условиях. Однако, по мере накопления большего объема жировой ткани, больше FABP4 выделяется в кровоток.

Ученые провели опыты на животных моделях.

Результаты исследования показали два способа, которыми FABP4 может стимулировать рост опухолей молочной железы.

Во-первых, в клетках FABP4 увеличивается в некоторых связанных с опухолью макрофагах, которые накапливаются в опухолях, способствуя росту опухоли. Когда FABP4 ингибируется, рост опухоли у животных уменьшался, даже если жировая ткань остается.

Во-вторых, когда повышенные уровни FABP4 циркулируют за пределами жировых клеток при ожирении, белок способствует развитию рака молочной железы через прямое взаимодействие с клетками рака молочной железы. В исследованиях на животных развитие и рост опухоли молочной железы были снижены у тучных животных, у которых контролировали FABP4.

Лучшее понимание того, как FABP4 работает как в макрофагах, так и в кровотоке, может дать возможность предотвратить прогрессирование некоторых видов рака молочной железы.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет в выявлении ДНК рака легких в крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями