Ученые определили эффективные способы восстановления здоровья пациентов после инсульта

Существующий подход к стимуляции мозга для реабилитации после инсульта не учитывает разнообразие поражений и индивидуальных особенностей мозга пациентов. К такому выводу пришли ученые Университета Высшей школы экономики (HSE University) и Института когнитивных наук Макса Планка (Max Planck Institute of Cognitive Sciences) в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Neurology.

Актуальность проблемы

Среди самых распространенных причин смерти во всем мире инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда. Кроме того, инсульт также является хроническим заболеванием, которое делает пациентов инвалидами на многие годы.

В последние десятилетия неинвазивные методы нейромодуляции, такие как электрическая и магнитная стимуляция различных отделов нервной системы, все чаще используются для реабилитации пациентов после инсульта. Стимуляция избирательно воздействует на разные области мозга, что позволяет функционально повышать активность в одних областях, подавляя нежелательные процессы в других, которые препятствуют восстановлению функций мозга. По словам авторов, это многообещающая процедура реабилитации после инсульта. Тем не менее, результаты после этих манипуляции у пациентов остаются весьма вариабельными.

Авторы исследования утверждают, что основной причиной недостаточной эффективности нейромодуляционных подходов после инсульта является неправильный отбор пациентов для применения определенной техники стимуляции мозга.

По мнению авторов, существующий подход не учитывает разнообразие поражений после инсульта и вариабельность индивидуальных реакций на стимуляцию мозга в целом. 

Результаты научно-теоретического исследования

Исследователи предлагают два критерия выбора оптимальной стратегии стимуляции мозга. Первый – это анализ взаимодействий между полушариями. Данный подход опирается на идею межполушарной конкуренции.

«Долгое время считалось, что когда страдает одно полушарие, второе, вместо того, чтобы помогать ему, подавляет его еще больше. В связи с этим подавление активности здорового полушария должно помочь восстановить пораженную сторону мозга», – объясняет один из авторов исследования Мария Назарова (Maria Nazarova). 

Вторым критерием ученые называют нейрональный фенотип. Это индивидуальная характеристика деятельности мозга, которая «уникальна для каждого человека, как и его отпечатки пальцев». Такой фенотип определяется, во-первых, способностью мозга создавать эффективные структурные и функциональные связи между различными областями (связность), и, во-вторых, индивидуальные особенности динамики нейронов, в том числе способность достигать критического состояния. Это состояние нейронной системы, в которой она наиболее пластична и способна изменяться.

Выводы

Авторы считают, что только с учетом этих критериев методы нейромодуляции могут быть выведены на новый уровень и эффективно использоваться в клинической практике. Для этого необходимо изменить парадигму универсального подхода и выбрать методы, основанные на индивидуальных особенностях мозга конкретного человека и течения заболевания.

Авторы другого исследования установили, почему так важно принимать аспирин пациентам после перенесения инсульта.