Ученые определили максимальный вес школьного рюкзака-тележки

Исследователи из Университета Гранады (UGR) и британского Ливерпульского университета Джона Мура (UK-based Liverpool John Moores University) впервые определили максимальный вес рюкзака-тележки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Ergonomics.

Актуальность проблемы

На сегодняшний день для обычных школьных рюкзаков уже разработаны рекомендации по весу. Однако в Испании более 40% детей используют рюкзаки-тележки на колесах, и до сих пор не было исследований, дающих рекомендации по весу для этого типа рюкзаков.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании принимали участие 49 учащихся начальной школы. Был проведен кинематический анализ детей (положение туловища и нижних конечностей) во время свободной ходьбы без груза, ходьбы с наличием традиционного рюкзака и ходьбы с рюкзаком-тележкой с различными грузами (10%, 15% и 20% от веса школьников).

Для анализа использовалась трехмерная оптическая система захвата движения, аналогичная тем, которые используются в анимационных фильмах и видеоиграх. Ученые использовали статистические методы для анализа полных кинематических кривых, основанных на траекториях точек трассировки.

Результаты научной работы

Основные результаты исследования показывают, что наибольшие изменения при использовании рюкзаков-тележек производятся в проксимальных конечностях (тазобедренный сустав и туловище), в то время как в кинематике дистальных конечностей (колено и лодыжка) имеется небольшая разница. Однако, потянув за рюкзак-тележку, школьник получает меньше изменений в кинематике и, следовательно, это больше похоже на движение при ходьбе без груза, по сравнению с переноской рюкзака, даже когда он весит очень мало.

Выводы

В качестве общего вывода исследование подтверждает, что школьники, которые используют рюкзаки, должны избегать нагрузки, превышающие 10% их массы тела. Кроме того, согласно новому открытию, при использовании рюкзака-тележки ребенок должен избегать груза, превышающего 20% от его массы тела.

Авторы другого исследования утверждают, что ходьба пешком снижает риск ожирения у школьников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: