Ученые определили мутации гена, связанные с риском развития неходжкинской лимфомы у детей

В новом исследовании ученые из Детской научно-исследовательской больницы св. Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital) обнаружили связь между наследственной мутацией в гене BRCA2 с повышенным риском развития Неходжкинской лимфомы (НХЛ) у детей и подростков. Исследование опубликовано в журнале JAMA Oncology.

Актуальность проблемы

«Известно, что семейство генов BRCA связано с риском развития рака молочной железы и яичников, а также некоторых других типов рака у взрослых, но наше исследование показывает связь между BRCA2 и НХЛ, диагностированной в детстве», — сообщает автор исследования Чжаоминг Ванг (Zhaoming Wang).

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали 1380 пациентов, которые переболели неходжкинской лимфомой. 

Результаты научного исследования

Исследования показали, что у детей, перенесших рак, риск развития вторичного рака в более позднем возрасте выше. Кроме того, исследования показали, что наследование мутации генов в семействе BRCA может подвергнуть лиц, несущих мутации, большему риску некоторых видов рака и в большей степени неходжкинской лимфоме.

Исследователи также отметили, что все члены когорты, унаследовавшие мутации BRCA2 с диагнозом неходжкинской лимфомы, были дети мужского пола. Полученные данные требуют дополнительных исследований для установления причинно-следственной связи.

По словам авторов исследования, понимание унаследованного риска развития рака позволяет оказать своевременное профилактическое лечения детям, где унаследованные мутации могут помочь ученым разработать стратегии по уходу за этими пациентами и их семьями в долгосрочной перспективе.

Авторы другого исследования определили новый способ самоуничтожения рака. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: