Ученые определили триггеры тяжелого течения цирроза печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Hepatology, ученые из Франкфуртского университета имени Гёте (Goethe University Frankfurt am Main) обнаружили триггеры тяжелого течения цирроза печени.

Хронические заболевания печени и даже цирроз могут долгое время оставаться незамеченными, поскольку у многих пациентов не проявляются симптомы болезни. Когда организм уже не в состоянии компенсировать снижение работоспособности печени, состояние резко ухудшается за очень короткое время. Тканевая жидкость скапливается в брюшной полости (асцит), происходит внутреннее кровотечение в пищевод и в других местах, а головной мозг подвергается риску отравления продуктами обмена (печеночная энцефалопатия). Острая декомпенсация печени может перерасти в острую хроническую печеночную недостаточность с воспалительными реакциями во всем организме и полиорганной недостаточностью.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые из 15 европейских стран наблюдали за 1273 пациентами, которые были госпитализированы с острой декомпенсированной стадией цирроза печени.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что в подавляющем большинстве случаев (>90%) в качестве триггера может быть определена бактериальная инфекция, воспаление печени, или употребление алкоголя.

Кровотечение в пищеварительном тракте и дисфункция головного мозга, вызванные обезболивающими и седативными средствами (лекарственно-индуцированная токсическая энцефалопатия), были идентифицированы как дополнительный триггер, хотя и с меньшей частотой.

Авторы другого исследования утверждают, что уровень аммиака — не эффективный метод диагностики печеночной энцефалопатии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru