Ученые опубликовали руководство для лечения мигрени у детей и подростков

У детей и подростков мигрень сопровождается изнурительными приступами головной боли, которые приводят к пропускам школьных занятий, социальных или спортивных мероприятий и влияет на домашнюю деятельность. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность проблемы

Мигрень является распространенным неврологическим заболеванием, характеризующимся нерегулярными приступами умеренных или сильных головных болей и связанных с ними симптомов, включая тошноту, рвоту и чувствительность к свету и звуку.

Материалы и методы обследования

В руководящих принципах рассматривались 2 области: неотложное лечение для прекращения или уменьшения боли и других симптомов во время приступа, а также лечение для предотвращения или уменьшения частоты приступов мигрени и снижения воздействия заболевания на школьные, бытовые и социальные функции.

Результаты научной работы

В настоящее время Американская академия неврологии (American Academy of Neurology) и Американское общество головной боли (American Headache Society) разработали 2 руководства, которые включают рекомендации по профилактике и лечению мигрени у детей и подростков. 

«Мы рассмотрели все имеющиеся доказательства, и хорошие новости заключаются в том, что существуют основанные на фактических данных методы лечения детей и подростков, которые эффективны для лечения приступов мигрени», — объясняет автор руководства Мэриэм Оскуи (Maryam Oskoui). «Тем не менее, большинство лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения повторных приступов мигрени, эффективны только в качестве плацебо при использовании у детей, и имеется мало доказательств лечения связанных симптомов, таких как тошнота и чувствительность к свету. Следует отметить, что эти препараты, а также плацебо, были эффективны более чем у 50% пациентов».

Рекомендуется, чтобы у детей и подростков был собран подробный анамнез и обследование, включая неврологическое обследование, которое, возможно, должно быть проведено неврологом или специалистом по головной боли. Также рекомендуется, чтобы дети, подростки и их родители были осведомлены о мигрени, включая потенциальное выявление факторов, связанных с мигренью, таких как отсутствие физической активности, избыточный вес, чрезмерное потребление кофеина, бессонница и обезвоживание. Кроме того, мигрень может возникать наряду с расстройствами настроения, такими как депрессия и беспокойство, которые могут ухудшить инвалидность и отсрочить выздоровление. Развитие привычек здорового образа жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения, здоровый сон, может решить многие из этих проблем. Врачи должны обсудить риски и преимущества профилактического лечения и соответствующего неотложного лечения. Комбинация когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и Амитриптилина была более полезной, чем применение только Амитриптилина в снижении частоты приступов мигрени и инвалидности. Однако важно отметить, что Амитриптилин может увеличивать риск суицидальных мыслей. КПТ использует сочетание навыков преодоления трудностей, стратегий позитивного мышления, управления приверженностью, снижения барьера и релаксации с помощью биологической обратной связи. Это дает возможность детям и подросткам противостоять последствиям мигрени.

В рекомендациях советуют начинать лечить приступы, как только ребенок или подросток узнает о начале приступа. Такие препараты, как ибупрофен, триптаны и комбинация суматриптан/напроксен, могут помочь облегчить боль во время приступа. Другим лечением, описанным в руководствах, был ботулинический токсин для профилактики мигрени. Хотя препарат эффективен в профилактике мигрени у взрослых, он не показал такой же эффективности у детей и подростков. Наконец, в руководящих принципах не рассматриваются некоторые из новейших методов лечения, включая антитела к пептиду, связанные с геном кальцитонина (CGRP), другие аналогичные лекарственные средства для лечения мигрени у детей и подростков, поскольку в то время как проводились исследования, показывающие, что эти методы лечения могут хорошо работать для профилактика мигрени у взрослых, изучение этих методов лечения у детей и подростков только начинается.

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень повышает риск осложнений беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: