Ученые открыли белок, который ускоряет восстановление после инсульта

В новом исследовании ученые из Медицинского факультета Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine) и Питтсбургской системы здравоохранения (VA Pittsburgh Healthcare System) показывают, что белок мозга, называемый UCHL1, может иметь решающее значение в восстановлении нервных клеток после инсульта.

Актуальность проблемы

«Традиционные методы лечения инсульта эффективны, если лечение начать в первые часы после инсульта.  Многие пациенты не получают такую оперативную медицинскую помощь. Поэтому существует явная потребность в новых подходах, которые могут улучшить выздоровление через несколько дней после инсульта», — сказал автор исследования Стивен Грэм (Steven Graham). «Мы считаем, что мы определили белок, который лежит в основе восстановления мозга после инсульта, что делает возможным разработку лекарственных средств для ускорения выздоровления».

UCHL1— это фермент, который очень активен в мозге и играет роль в удалении аномальных белков. Считается, что мутации в гене, кодирующем UCHL1, вызывают дефицит двигательных функций у людей. Предыдущее исследование, проведенное в лаборатории Грэма, дало некоторые подсказки относительно функции UCHL1, показывая, что циклопентеноновые простагландины (CyPgs) — молекулы жирных кислот высвобождаются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его функцию. 

Материалы и методы обследования

Исследователи создали модель мыши, с измененной версией гена UCHL1, которая была устойчива к воздействию CyPgs. Затем они хирургически смоделировали эффект инсульта как у генно-модифицированных, так и у нормальных мышей, чтобы сравнить, как восстанавливались нервные клетки. Исследования, проведенные на животных, могут помочь в разработке методов лечения, которые ускорят восстановление после инсульта путем улучшения основного процесса биологического восстановления.

Грэхем с соавторами пытались выявить точную роль UCHL1 при инсульте и определить, может ли он быть эффективным лекарственным средством. Ингибирование CyPgs уменьшало количество поврежденных аксонов после инсульта. Аксоны необходимы для переноса электрических сигналов и соединения с другими нейронами и составляют основную массу белого вещества в мозге. 

Результаты научной работы

У мышей с устойчивой формой UCHL1 также улучшилось восстановление бодрствования, равновесия и других двигательных функций.

«В то время как большинство методов лечения инсульта направлены на предотвращение гибели нейронов, сохранение целостности аксонов и уменьшение повреждения белого вещества могут быть одинаково важны для улучшения выздоровления», — сказал Грэм.

Выводы

Грэм с соавторами исследования в настоящее время предпринимают усилия по выявлению новых лекарственных препаратов, которые могли бы предотвратить связывание CyPgs с UCHL1 или заменить поврежденные белки UCHL1 производным, который можно вводить внутривенно.

Авторы другого исследования утверждают, что заболевание гриппом связано с повышенным риском развития инсульта.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: