Ученые открыли новые методы лечения рака легких

Комбинированная терапия, направленная на мутацию гена KRAS, может принести пользу почти трети пациентов с раком легких. В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Cancer Research, ученые обнаружили метод лечения, который может помочь этой группе пациентов.

Актуальность проблемы

Рак легких является вторым наиболее распространенным раком, встречающимся как у мужчин, так и у женщин. По статистике, в этом году будет зарегистрировано примерно 228 000 новых случаев рака легких, и почти у 30% пациентов будут мутации в гене KRAS. Этот тип мутации делает рак более агрессивным и трудным для лечения. KRAS — это ген, который регулирует передачу сигналов в клетках «включить» и «выключить», что приводит к нормальному росту и делению клеток. Мутации, происходящие в гене KRAS, заставляют белок игнорировать любые сигналы «выключения», которые он получает, что приводит к неконтролируемому росту клеток. Вот почему ученые исследуют ген KRAS в качестве возможных терапевтических целей. Например, терапия меланомы, направленная на мутацию BRAF9 (белок в гене KRAS), привела к положительному ответу.

Результаты научной работы

Исследователи полагают, что киназа MEK, также найденная в гене KRAS, может быть возможной мишенью для лечения рака легких. Посредством серии скринингов лекарственных препаратов, клеточной линии и экспериментов на животных, ученые обнаружили, что клетки рака легких, обработанные ингибитором MEK траметинибом в комбинации с цитокинами TNFα и IFNγ, приводили к значительно большей гибели клеток, чем лечение одним ингибитором MEK. TNFα был идентифицирован в 1970-х годах как фактор некроза опухоли, но первоначальный энтузиазм по поводу его использования в лечении рака быстро ослаблялся воспалительным ответом, индуцированным после введения TNFα, и тем фактом, что большинство опухолевых клеток сопротивляются уничтожению TNFα. 

В этом исследовании ученые обнаружили, что ингибиторы MEK увеличивают количество рецепторов на клеточной поверхности для связывания TNFα, что приводит к доставке более мощного и устойчивого сигнала гибели клеток. IFNγ, цитокин, который, как известно, имеет решающее значение для противоопухолевого иммунитета, дополнительно усиливает противоопухолевую активность ингибиторов MEK и TNFα. Важно, что ингибиторы MEK также значительно увеличивают экспрессию генов-мишеней TNFα и IFNγ, что может привести к повышению противоопухолевого иммунитета.

«Одни только ингибиторы MEK не дают сильного общего ответа для этой группы пациентов», — объясняет автор исследования Амер Бег (Amer Beg).

Ученые обнаружили, что добавление ингибитора контрольной точки PD-1 к ингибиторам MEK приводило к сильнейшей регрессии опухоли у мышей. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы объединить ингибиторы MEK с другими иммунотерапиями, которые обеспечивают сильную экспрессию цитокинов в микроокружении опухоли, таких как CAR T и подходы адаптивной Т-клеточной терапии.

«Эти исследования помогут определить, является ли модуляция иммунной микросреды наряду с передачей сигналов опухоли жизнеспособной стратегией лечения пациентов с раком легкого с мутациями KRAS и, возможно, с другими мутациями, основанными на передаче сигналов MEK», — комментирует Амер Бег.

«Демонстрация того, что противораковое средство может так эффективно модулировать активность сигнального пути цитокинов, критически важного для биологических процессов,  может привести к новому пониманию онкогенных путей и стратегий их нацеливания», — сказал Бег.

Авторы другого исследования утверждают, что кето-диета поможет сделать лечение рака более эффективным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: