Ученые открывают новый способ, с помощью которого жир наносит вред вашим артериям

Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружили, что у пациентов с заболеваниями сердца, страдающих ожирением, жировые отложения, окружающие артерии, имеют тенденцию выделять большое количество белка WNT5A. Белок, в свою очередь, оказывает «токсическое» воздействие на кровеносные сосуды.

Полученные результаты исследования, опубликованные в журнале Science Transal Medicine, предполагают, что WNT5A является хорошей мишенью для новых лекарств, направленных на лечение или профилактику заболеваний сердца.

«Если мы разработаем лечение, чтобы «отключить» выработку WNT5A из жировых клеток или заблокировать его воздействие на стенку кровеносных сосудов, то мы сможем «нейтрализовать» ожирение и предотвратить сердечные приступы и инсульт», — считает ведущий автор исследования Хараламбос Антониадес (Charalambos Antoniades).

Актуальность проблемы

Многие исследования показали, что у людей с ожирением риск развития сердечных заболеваний выше, чем у худых людей. Отчасти это связано с «косвенными» причинами: ожирение способствует возникновению состояний, которые могут привести к проблемам с сердцем, таких как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и апноэ во сне. Новые результаты исследования проливают свет на то, как ожирение непосредственно повреждает кровеносные сосуды.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы образцы крови и тканей примерно 1000 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые перенесли операцию на сердце.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования показали, что пациенты с ожирением имели гораздо более высокий уровень WNT5A в крови, белок в больших количествах выделяется из жира вокруг кровеносных сосудов.

Кроме того, пациенты с более высокими уровнями WNT5A имели тенденцию к более быстрому прогрессированию накопления «бляшек» в своих артериях в течение следующих трех-пяти лет. Бляшки представляют собой отложения жира, кальция и других веществ, которые закупоривают артерии и могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

Эти данные сами по себе не указывают на то, что WNT5A является виновником возникновения сердечных заболеваний. Но исследователи нашли более прямые доказательства того, что когда клетки кровеносных сосудов подвергаются воздействию белка, они производят больше «токсичных продуктов» и переходят в состояние, способствующее развитию атеросклероза.

Авторы другого исследования установили, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: