Ученые планируют в скором времени создать вакцину против гонореи

Согласно исследованию, проведенному Институтом биомедицинских наук (Institute for Biomedical Sciences at) в Университете штата Джорджия (Georgia State University), блокирование способности бактериального патогена гонореи, который поглощает минеральный цинк, может остановить инфицирование этой широко распространенной инфекцией, передаваемой половым путем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS Pathogens.

Введение

Результаты исследования могут быть использованы для продвижения разработки вакцины против гонореи, поскольку дают представление о том, как блокировать рост данного патогена. 

Актуальность проблемы

До сих пор не было разработано вакцины для предотвращения гонореи. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более 820 000 новых случаев гонореи, и более половины из этих случаев приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Neisseria gonorrhoeae, патоген, вызывающий гонорею, считается опасной инфекцией, поскольку у него развилась устойчивость почти ко всем препаратам, что затрудняет его лечение. Без лечения гонорея может вызывать серьезные и постоянные проблемы со здоровьем у женщин и мужчин, и у большинства женщин симптомы отсутствуют. У женщин нелеченная гонорея может вызывать воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к бесплодию и внематочной беременности — опасное для жизни состояние, возникающее, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки.

Гонорею сложно вылечить, поскольку у бактерии есть арсенал консервативных белков наружных мембран, которые позволяют патогену преодолевать иммунитет. Бактериальный патоген продуцирует 8 известных переносчиков наружных мембран. 4 используются для приобретения железа или хелатов железа. 2 из оставшихся транспортеров, TdfH и TdfJ, способствуют усвоению цинка. В предыдущей работе группа Корнелиссена показала, что TdfH связывается с кальпротектином (членом семейства белков S100) и извлекает цинк, который затем усваивается N. gonorrhoeae. Цель этого исследования — оценить, способны ли другие белки семейства S100 поддерживать рост гонококков за счет приобретения цинка. 

Результаты научной работы

«Наши результаты имеют важное значение для открытия новых методов лечения гонореи. Если N. gonorrhoeae не получит достаточное количество цинка, она погибнет», — объясняет Синтия Нау Корнелиссен (Cynthia Nau Cornelissen), автор исследования. «Исследование предлагает способ ингибировать рост этой инфекции, передаваемой половым путем, в организме человека».

Группа ученых обнаружила, что TdfJ связывается непосредственно с S100A7, из которого он усваивает цинк. Это взаимодействие обнаруживается только у человека с S100A7, что важно, поскольку гонорейная инфекция встречается только у людей, и, таким образом, возможность использовать только человеческий S100A7 способствует видовой специфичности патогена. Это исследование показывает, что N. gonorrhoeae преодолевает иммунитет человека через взаимодействие между TdfJ и S100A7, позволяя патогену преодолевать ограничение цинка и продолжать размножаться.

Выводы

Корнелиссен стремится в конечном итоге разработать вакцину, которая блокирует поглощение железа и цинка бактерией N. gonorrhoeae и полностью защитит организм человека от этого бактериального патогена.

Авторы другого исследования утверждают, что исследователи близки к созданию вакцины против гонореи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: