Ученые подробно изучили, почему человек зевает

Мы все зеваем, но никто не знает почему. Одна из немногих вещей, которые мы знаем о зевании, заключается в том, что она заразительна. На самом деле, если вы сейчас читаете о зевании, то, скорее всего, почувствуете желание зевать. Попытка подавить это желание будет бесполезной. Ученым еще предстоит понять, почему зевота заразительна и почему мы вообще зеваем. Хотя исследования по зеванию могут показаться малозначительными, есть веские основания уделять этому больше внимания: зевота может предложить понимание целого ряда заболеваний, включая синдром Туретта.

Зевота, зевание
Фото: Pixabay/maxlkt

Ученые из Университета Ноттингема (University of Nottingham) в Соединенном Королевстве решили исследовать причины зевоты и узнать, может ли она быть вызвана примитивными рефлексами в первичной моторной коре. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Существует много теорий о том, почему мы зеваем (например, недостаток кислорода, охлаждение головного мозга, потому что мы устали и т.д.), но доказательств этого нет.

Заразное качество зевания особенно сильное.

Профессор Стефен Джексон (Stephen Jackson) говорит: «Когда я рассказываю о зевании, большая часть класса начинает зевать. (Заметьте, этого не происходит на других лекциях)».

Ученые считают, что понимание заразности зевания и наша способность (или неспособность) подавлять желание могут обеспечить более глубокое понимание несвязанных состояний. В частности, это может дать представление об определенных состояниях, которые включают эхофеномены, являющиеся автоматическими подражаниями, которые происходят без осознания.

Профессор Джексон объясняет: «Мы полагаем, что эти результаты могут быть особенно важны для дальнейшего понимания связи между двигательной возбудимостью и возникновением эхофеноменов в широком диапазоне клинических состояний, которые связаны с повышенной возбудимостью коры или уменьшением физиологического торможения как при эпилепсии, деменции, аутизме и синдрома Туретта».

Что происходит, когда мы зеваем?

Точно, что происходит в головном мозге во время эхофеномена, неизвестно, хотя есть некоторые теории. Некоторые ученые полагают, что это может быть связано с растормаживанием зеркальной нейронной системы, которая срабатывает, когда тело завершает действие, а также когда человек наблюдает за действием другого человека. Считается также, что зеркально-нейронная система участвует в синхронизации социального поведения и эмпатии. Однако нынешние доказательства ее роли в зевании отсутствуют.

Считается также, что эхофеномены связаны с повышенной возбудимостью в кортикальных моторных областях, которые являются областями головного мозга, участвующими в контроле, планировании и выполнении движений.

Чтобы исследовать нейронную основу зевания, ученые использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая является неинвазивным методом, стимулирующим нервные клетки с использованием магнитных полей.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании 36 участников смотрели видео с людьми, которые зевают. Участников попросили либо удержаться от зевания, либо зевать. Было подсчитано количество людей, которые зевали и которые сдерживали зевоту. Используя TMС, исследователи смогли повлиять на желание зевнуть.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что подавление зевоты на самом деле увеличило желание и существенно не уменьшило количество зевания.

«Используя электрическую стимуляцию, мы смогли увеличить возбудимость и, тем самым, увеличить склонность к зеванию. Если бы мы могли уменьшить возбудимость, мы могли бы уменьшить количество зеваний, и это то, над чем мы работаем», — говорит исследователь Джорджина Джексон (Georgina Jackson).

Помимо стимуляции мозговых областей, ученые измерили корковую возбудимость у добровольцев. Они обнаружили, что уровень корковой возбудимости и физиологического торможения первичной двигательной коры могут спрогнозировать, насколько восприимчивым может быть человек, чтобы начать зевать.

Профессор Джексон сказал: «Думаю, мы ожидали, что склонность к заразной зевоте может быть связана с возбудимостью моторной области мозга, но я думаю, что мы были удивлены тем, насколько индивидуальная изменчивость в зевании (около 50%) может быть объяснена индивидуальной изменчивостью в показателях физиологического торможения и возбудимости моторной коры».

Исследователи говорят: «Если мы сможем понять, как изменения в корковой возбудимости порождают нервные расстройства, мы можем их изменить. Мы ищем потенциальные нелекарственные персонализированные методы лечения с использованием TMС, которые могут быть эффективными в модуляции дисбалансов в сетях мозга».

Профессор Джексон планирует продолжить исследования в области зевоты.

Авторы другого исследования также объяснили причину «заразности» зевоты.

Литература

Kang Y. H. R. et al. Piercing of Consciousness as a Threshold-Crossing Operation //Current Biology. – 2017. – Т. 27. – №. 15. – С. 2285-2295. e6.