Ученые предлагают разумную систему в борьбе с голодом

Размышляя о способах борьбы с глобальным голодом, многие ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) слишком сосредоточены на повышении урожайности, игнорируя при этом другие важные аспекты продовольственной системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале World Development.

Актуальность проблемы

По данным ООН, во всем мире 815 миллионов человек недоедают, а до 2 миллиардов страдают от дефицита питательных веществ. В то же время мировое сельское хозяйство производит достаточно пищевых калорий, чтобы прокормить 9 миллиардов человек. 

Одна из целей Организации Объединенных Наций по ликвидации голода и недоедания во всем мире к 2030 году — «покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшить питание, а также содействовать устойчивому ведению сельского хозяйства» во всем мире. 

Двусторонняя цель борьбы с голодом и экологической устойчивостью является непростой задачей и потребует преобразующих политических и экономических изменений, которые изменят мировую продовольственную систему.

Несмотря на это, многие ученые предпочитают сосредоточиться на повышении урожайности, чтобы решить проблему голода в мире, игнорируя при этом другие ключевые элементы продовольственной системы, в том числе типы выращиваемых культур и воздействие на окружающую среду.

«В результате прирост урожайности достигается без учета деградации экосистем или долгосрочной способности поддерживать производство продуктов питания, а акцент на отдельных культурах (монокультурах) игнорирует потерю разнообразия культур и, следовательно, качества рациона человека», — утверждают авторы.

Результаты научной работы

Авторы считают, что наиболее эффективный путь к достижению цели ООН в отношении голода должен основываться на повышенном внимании к питательному качеству рационов питания, разработке политики, которая повышает справедливость и доступ к продовольствию.

Фермы представляют собой сложные экосистемы: экологические принципы определяют, как экосистемы функционируют, а также их воздействие на окружающую среду. Тем не менее, многие ученые не учитывают экологию, когда говорят о сельскохозяйственных системах.

«Применение экологической науки в мировых продовольственных системах может повысить экологическую устойчивость производства продуктов питания несколькими способами, способствуя сохранению биоразнообразия и уменьшая зависимость от пестицидов и удобрений», — считает автор исследования Дженнифер Блеш (Jennifer Blesh).

«Увеличение биоразнообразия на фермах может повысить плодородие почвы, одновременно уменьшая загрязнение питательными веществами водных путей и помогая снизить вклад сельского хозяйства в изменение климата», — утверждает Блеш. «Цель состоит в том, чтобы разработать системы земледелия, которые поддерживают здоровые экосистемы, обеспечивая при этом разнообразную смесь сельскохозяйственных культур для потребления человеком».

Авторы другого исследования утверждают, что голодание может помочь в лечении детской лейкемии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: