Ученые представили новые данные о пубертатном росте

Просмотров: 29

Опубликовано 04.12.2018, 12:20 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

При мониторинге и прогнозировании роста детей рывок в период полового созревания зачастую считается слишком переменным, чтобы быть предсказуемым.  Однако новые результаты и методы позволяют лучше понять, как растут дети и подростки, особенно в период полового созревания.

Важные задачи для детских оздоровительных центров

«Рост отражает здоровье и может быть диагностическим критерием, способным выявлять как болезни, так и психосоциальные проблемы. Поэтому измерение и контроль роста и веса являются одними из важнейших задач для детских оздоровительных центров и служб здравоохранения в школе», — сказал автор исследования Антон Холмгрен (Anton Holmgren), сотрудник Университета Гетеборга (University of Gothenburg) в Швеции, работающий педиатром в больнице Халланд Хальмстад (Halland Hospital Halmstad).

Материалы и методы обследования

Работая над своей диссертацией, Холмгрен принимал участие в разработке новой модели математического роста, которая может более подробно, чем ранее, описывать изменения показателей роста у детей и подростков, особенно в период полового созревания. Холмгрен также изучил, как индекс массы тела (ИМТ) в детстве может быть связан с увеличением роста. Данные в его исследовании включают рост и вес 1,901 детей. Результаты исследований опубликованы на сайте University of Gothenburg.

Результаты научной работы

Было установлено, что высокий ИМТ на ранней стадии жизни ассоциируется с большим ростом до полового созревания. Фактический ростовой скачок был меньше, а половое созревание произошло раньше. В категории детей с более низким ИМТ и более поздним началом полового созревания ростовой скачок был сильнее. Те, чье половое созревание было отложено, также имели несколько дополнительных лет, чтобы расти, и просто оказались выше. Все эти результаты применимы на уровне групп, а не отдельных лиц.

«Самый маленький пубертатный ростовой скачок был в группе детей с самым высоким ИМТ в детстве до полового созревания — результат,  который ни одно предыдущее исследование не смогло показать, но который подтверждает большой клинический опыт педиатров», — говорит Холмгрен.

Полученные результаты помогают сделать пубертатный рост как таковой более четко предсказуемым. Эта предсказуемость позволяет легче различать различные процессы роста, которые происходят в течение детских лет. То, что происходит, это, во-первых, «квадратичный рост», процесс относительно ровной интенсивности в детстве. Другим ключевым процессом является экспоненциальный рост ребенка (очень крутой подъем в течение первого года жизни).

Возможность прогнозирования раннего или позднего полового созревания в долгосрочной перспективе позволит улучшить прогнозы роста на индивидуальном уровне. Это улучшит перспективы обнаружения скрытых заболеваний и, например, облегчит оценку результатов гормонов роста.

«Благодаря мониторингу и анализу роста, мы можем выявлять заболевания и оценивать, насколько хорошо работают методы лечения», — говорит Холмгрен.

Авторы других исследований полагают, что рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.