В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews, ученые из Университета Неймегена (Radboud University Nijmegen) объясняют, почему люди часто ритмично двигают руками во время разговора.
Актуальность исследования
Согласно исследованию, существуют поразительные связи между поведением животных и человека, когда речь идет о движении со звуками. Например, летучие мыши синхронизируют свою эхо-локационную вокализацию и взмахи крыльев, что может быть напрямую связано с тем, как люди синхронизируют акустические особенности своего голоса и движения верхних конечностей. Ученые предполагают, что это сравнимо с тем, что происходит, когда люди производят ритмичные жесты руками, поскольку другое направление исследований показало, что эти жесты рук влияют на движения грудной клетки, которые слегка изменяют объем легких и, таким образом, приводят к изменению тембра голоса.
Ритмичное движение руками во время разговора связано с дыханием
«Когда мы начали читать о разных направлениях исследований, мы были поражены, насколько распространена среди животных синхронизация их вокализации с движениями. Мы обнаружили, что совмещение движения и вокализации может быть очень важным для развития вокального репертуара», — объясняет автор исследования Вим Поу (Wim Pouw).
Когда младенцы начинают ритмично двигать руками в исследовательской манере, они также начинают лепетать повторяющимися слогами, такими как «мама» или «папа». Таким образом, ритмичные движения могут возникать очень рано вместе с голосом, что объясняет, почему движения и звуки так фундаментально связаны. Этот новый взгляд на то, как жест связан с голосом через взаимодействие с дыханием, дает ответ на вопрос, почему люди начали двигать руками во время вокализации и речи: эти системы физически взаимодействовали на протяжении всей эволюции, и это развитие в некотором роде отражается младенцами, которые начинают учиться двигаться и петь одновременно.
Авторы другого исследования утверждают, что затрудненное дыхание является вторым по частоте симптомом сердечных приступов.
Ученые выяснили, почему дыхание зачастую скоординировано с болью и тревогой