Ученые: прием парацетамола во время беременности приводит к развитию астмы у детей

Авторы нового исследования пришли к выводу, что прием ацетаминофена до рождения и в младенческом возрасте связан с развитием астмы у детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Epidemiology.

астма, парацетамол, ацетаминофен, International Journal of Epidemiology
©af.wikipedia.org

Ацетаминофен (известен также под названием парацетамол) — это один из наиболее часто используемых лекарственных препаратов. Его применяют в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства, в том числе при головной, зубной, мышечной боли, болях в спине, при радикулите и артрите.

Распространенные торговые марки парацетамола — Тайленол, Калпол и Панадол.

Автор исследования Мария Магнус (Maria Magnus) отмечает, что их результаты открывают потенциально неблагоприятные последствия данного препарата и играют большую роль в здравоохранении, так как парацетамол очень часто используют в качестве  обезболивающего как среди беременных женщин, так и у грудных детей.

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали данные норвежских матерей и их детей. В общей сложности исследованием было охвачено 114 500 детей в возрасте 3-7 лет и их матерей.

Результаты исследования показали, что 5,7% детей в трехлетнем возрасте страдали астмой  и 5,1% —  в возрасте 7 лет. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери употребляли парацетамол во время беременности, чаще страдали астмой в возрасте 3-х лет.

Авторы нового исследования подчеркивают, что в своих выводах они не требуют внесения изменений в рекомендации относительно применения парацетамола во время беременности.

Напомним, что Ацетаминофен является активным веществом в сотнях лекарственных средствах, а также в сочетаниях с другими активными ингредиентами в различных препаратах, которые применяют при аллергических реакциях, кашле, простуде, гриппе и бессоннице.

В 1980-х годах ацетаминофен стал основным обезболивающим препаратом и и применяется в качестве жаропонижающего средства у  детей после того, как было выявлено, что аспирин может привести к синдрому Рейе (очень редкое заболевание, которое приводит к серьезным поражениям головного  мозга и печени).

Авторы другого исследования заявили, что длительное применение парацетамола во время беременности может влиять на фертильность у мальчиков.


Подробнее в научной статье:

Magnus M. C. et al. Prenatal and infant paracetamol exposure and development of asthma //European Respiratory Journal. – 2015. – Т. 46. – №. suppl 59. – С. OA4766.

 ©  International Epidemiological Association
© International Epidemiological Association

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: